15.05.2015  15:21   Лилия Ангорская

Рекордная свадьба в центре Харькова: 48 молодоженов обменялись кольцами и хором сказали «Да!» (ФОТО)

Сегодня, в Международный день семьи, на площадке перед театром оперы и балета установили рекорд Украины. 24 пары приняли участие в массовом торжественном обряде бракосочетания и поклялись друг другу в любви и верности.


Фото: Елена Нагорная / Городской Дозор
В центре Харькова прошла рекордная массовая свадьба

Мероприятие «Фейерверк любви» для нашей страны уникально, а количество брачующихся - 24 - было выбрано не случайно и является символичным – именно столько лет независимой Украине. Заявки на участие в проекте можно было подавать с осени, некоторые ребята узнали о нем из социальных сетей, многие изначально планировали пожениться 15 мая, а сделать это массово и рекордно им предложили работники ЗАГСов.

Проект является социальным - не копейки ни из бюджета, ни из карманов женихов и невест на церемонию потрачено не было. Организаторы – сотрудники городского КП «Счастливый город» пригласили фотографов и операторов, а также флористов, которые сделали для невест букеты из маленьких розочек и  украсили свадебные арки на площадке перед ХНАТОБом. Наряды женихи и невесты приобретали сами, а вот с прическами и макияжем девушкам помогали стилисты и визажисты. Мероприятие проходило под патронатом городского головы, при поддержке горсовета и при участии сотрудников регистрационной службы. Официально свои отношения парни и девушки зарегистрировали несколько дней назад и по закону уже являются мужьями и женами, сегодня проходила только торжественная церемония.

С утра в городе была пасмурная погода, временами срывался мелкий дождь, но молодоженов это не пугало, ведь дождь в день свадьбы издавна считается счастливым знаком, предвещающим молодой семье долгую и безбедную совместную жизнь. В распространенный стереотип «В мае жениться — всю жизнь маяться» брачующиеся не верят и с уверенностью смотрят в завтрашний день.

Наталья Журбина и Сергей Кравченко вместе уже десять лет. На церемонии их костюмы выделяются – невеста в платье с украинскими мотивами, а жених – в камуфляже. Мужчина – мобилизованный военнослужащий. В Харьков приехал на пять дней, на собственную свадьбу, после чего опять отправится в воинскую часть.  «Я был мобилизован в марте, уже прошел учебку, сейчас прохожу боевое слаживание в одной из частей. В зоне АТО еще не был. До этого работал системным администратором», - уточняет Сергей.

«Мы не планировали никакой торжественной росписи, но нам предложили и мы согласились. Я много езжу по Украине и в каждом городе, где я была, я покупала что-то для свадьбы. В Ивано-Франковске я купила рушник, украшения в Одессе, а туфли в Николаеве. Разумеется, что я буду волноваться, когда мой муж уедет, но это долг каждого мужчины. Я буду ждать его», - говорит Наталья.

Еще одни необычные костюмы для церемонии выбрали Илья и Антонина Буркины - они пришли на торжества в ретро-нарядах. «Нам просто нравится винтажный стиль», - говорит жених. Вместе ребята уже шесть лет, а познакомились на работе. «Мы собирались пожениться в этом день, нам позвонили и рассказали, что мы можем принять участие в таком массовом мероприятии. Мы решили не отказываться, так как любим быть в гуще событий. На самом деле церемония для нас – просто формальность, праздник для души. Мы вместе давно, любим друг друга и через многое прошли вместе и готовы шагать дальше», - рассказывает Антонина.

В наиболее приподнятом расположении духа Елена и Артур Петрокас. Молодые люди много улыбаются и шутят. «Познакомились четыре года назад в «Макдоналдсе» и с тех пор вместе. Нам позвонили из центрального ЗАГСа и пригласили поучаствовать в таком масштабном свадебном мероприятии. Конечно, мы согласились. Такое впервые происходит в Украине, а тем более в нашем родном городе. Рекорд – это супер! А сразу после церемонии уезжаем в Одессу. Отдыхать – так в Украине», - делится Елена.



Алена и Алексей Рукавицыны были последней парой, попавшей в проект. Свадьбу ребята запланировали еще полгода назад, а заявление подали в марте. О возможности принять участие в проекте узнали от знакомого. 

У памятника им. Шевченко молодожены пересели в лимузины, уже на них подъехали к оперному театру и под аплодисменты гостей и музыку симфонического оркестра по красной дорожке прошли к своим аркам, где их уже ожидали родственники, друзья и близкие. Как только началась торжественная церемония, ветер стих и из-за туч выглянуло солнце. В качестве почетных гостей на самой массовой свадьбе Украины присутствовали вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан, директор театра оперы и балета Олег Орищенко, руководитель городской регистрационной службы Олег Дробот и представители Нацреестра рекордов Украины Лана Ветрова и Дмитрий Есипчук.

«Такого рекорда еще не было - 24 пары сегодня одновременно вступают в брак. Мы сегодня проверили все документы, все свидетельства о браке и убедились в том, что они зарегистрированы в соответствии со всеми правилами. Нам остается только зафиксировать самую массовую одновременную церемонию», - сказала Лана Ветрова.

Светлана Горбунова Рубан от имени городского головы поздравила молодоженов с этим знаменательным днем. «Когда молодожены продумывают свою церемонию бракосочетания, они стараются придумать что-то такое, что запомнится им на всю оставшуюся жизнь. В этот раз за вас думал город, организаторы этого уникального социального проекта. Нам очень хочется, чтобы вы запомнили этот день как главный в вашей жизни», - отметила она.

На площадке станцевали дети в костюмах-ангелочков, после чего началась непосредственно сама церемония. Оставаясь возле своих арок, молодожены – вначале парни, а потом девушки, согласились взять друг друга в жены и мужья, произнеся заветное «Да!». По старинной традиции они стали на рушники, после чего повернулись лицами друг к другу, хором произнесли свадебную клятву и обменялись кольцами. Возле арки в форме большого сердца молодожены получили свидетельства о браке и расписались в Почетной книге города Харькова, а затем закружились в первом свадебном танце.





После торжественной церемонии молодожены перешли в сад им. Шевченко, где в специально отведенном месте создали Сад любви, высадив 24 рябины.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день