23.05.2015  11:01   

Геннадий Кернес избран президентом Ассоциации городов-обладателей Приза Европы (ВИДЕО, ФОТО)

Харьковский городской голова Геннадий Кернес сегодня, 23 мая, на заседании Генеральной Ассамблеи Ассоциации городов-обладателей Приза Европы избран президентом Ассоциации на 2015-2016 годы.


Харьковский городской голова избран президентом Ассоциации городов-обладателей Приза Европы на 2015-2016 годы

Решение об избрании было принято членами Ассоциации единогласно.

«Благодарю за высокое право стать президентом Ассоциации городов-обладателей Приза Европы. Харьков и Харьковская область – это лидеры регионального и социально-экономического развития. Думаю, что в первую очередь – это заслуга харьковчан, которые каждый день украшают свой город, производят высоколиквидную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Впервые Ассоциацию возглавил город из Восточной Украины, и вся страна может этим гордиться. Я приложу все усилия, чтобы развить все успехи предыдущего президента Ассоциации Мелиха Гекчека из Анкары. Постараюсь оправдать ваше доверие, а также поздравляю харьковчан с тем, что наш город теперь возглавляет Ассоциацию городов-обладателей Приза Европы. Но это не только почетно, но и ответственно, у нас прибавится работы, но уверен, что мы справимся», – отметил Геннадий Кернес.




Фото: facebook.com/maxim.museev, Украина 24

Заседание Генеральной Ассамблеи Ассоциации городов-обладателей Приза Европы проходит в большом зале Харьковского городского совета. На нем собрались представители шести городов: Анкара (Турция), Альтеттинг и Нюрнберг (Германия), Бурса (Турция), Гдыня (Польша) и Клайпеда (Литва).

Участники заседания намерены заслушать отчет о деятельности Ассоциации за период 2011-2014 годов, выбрать президента и вице-президента Ассоциации на период 2015-2016 годы, избрать членов Президиума, определить место и время проведения следующего заседания Президиума и Генеральной Ассамблеи.

Также на пленарном заседании пройдет презентация городов-членов на тему Генеральной Ассамблеи «Роль международного межмуниципального партнерства в работе местной власти: значение, тенденции и лучшие практики», будет принята Харьковская Декларация Генеральной Ассамблеи.

Прямую трансляцию заседания смотрите на телеканалах «ОТБ», «Фора», «Фаворит», «7 канал», а также в режиме онлайн на сайте Харьковского городского совета и на сервере YouTube.

Справка. В 2002 году отдел международных отношений Харьковского городского совета сделал представление в Совет Европы на награждение города Харькова, в результате чего в апреле 2003 года на заседании Комитета Совета Европы по вопросам местных и региональных дел городу Харькову — единственному городу в Украине — был присужден «Европейский диплом» за выдающийся вклад в распространение идеи европейского единства и перестройки европейского сообщества. 26 июня 2003 года в Страсбурге (Франция) состоялась официальная церемония вручения Дипломов Европы. От имени городского головы и всех харьковчан в церемонии приняла участие Постоянный Представитель Украины в Совете Европы в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла госпожа Сюзанна Станик.

По результатам международной деятельности городского совета в 2003 году управление международных отношений сделало представление в Совет Европы на награждение города Харькова следующей наградой — Почётным Флагом. 30 апреля 2004 года от президента Подкомитета Награды Европы Комиссии по защите окружающей среды и сельского хозяйства Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге поступило факсовое сообщение о том, что «Почётный Флаг Совета Европы 2004 года был присуждён городскому совету Харькова».

Таблица Европы была присуждена городу в 2008 году. Почётная Таблица — это вторая по важности награда, которая предшествует главной награде Совета Европы — Призу Европы.

Международный конкурс «Приз Европы» был учрежден парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) в 1955 году и является признанием заслуг муниципальных образований государств, входящих в Совет Европы, по созданию единого европейского пространства. Конкурс проводится в четыре этапа с последовательным присуждением «Европейского диплома», «Почетного флага», «Почетной таблички» и «Приза Европы» – бронзовой медали и денежной премии для организации поездки молодежи муниципального образования в европейские институты. Приз состоит из памятной награды, медали, диплома и стипендии для молодых людей из города-победителя, которые поедут на учёбу в Европу. Харькову Приз Европы был присуждён в 2010 году. Он стал первым городом Украины, получившим данную награду.

Ассоциация городов – обладателей Приза Европы объединяет европейские города, получившие все четыре почетные награды Совета Европы, включая самую высокую – Приз Европы, который присуждается за развитие европейских ценностей и международное сотрудничество. В ассоциацию входит 72 города. Харьковобладатель всех четырех наград. С 2011 года город ведет активную работу в рамках ассоциации и входит в его Президиум.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день