17.08.2015  17:11   

В Краснокутском районе выбрали лучшего вальщика леса (ФОТО)

На соревнования, проходящие в 18-й раз, своих представителей прислали 9 лесных хозяйств области. Из них и была определена тройка лучших в своей профессии.


// Городской Дозор
В Краснокутском районе выбрали лучшего вальщика леса (ФОТО)

Для того, чтобы определить лучших, конкурсантам пришлось пройти пять этапов конкурса. В итоге победил представитель Изюмского лесного хозяйства, а второе и третье места разделили участники от Гутянского и Купянского лесных хозяйств.

«Валка деревьев уже давно превратилась из обычной работы в спорт со своими правилами и достижениями. Инструмент для выступлений тоже требует особенной подготовки», – рассказал многократный победитель областных и республиканских соревнований Сергей Домашкин. К слову, и в этот раз он стал первым с профессии, выиграв первый приз в пять тысяч гривен. Ему же досталась и путевка на всеукраинские соревнования, по результатам которых сформируется команда для выступлений на международном уровне.

Нынешний победитель в лесничестве начал работать не сразу. Сначала работал на предприятии по производству строительных материалов, а когда производство начало простаивать нашел себя в валке леса. После первых же соревнований увлекся отработкой всех элементов и с тех пор постоянно совершенствует свое мастерство.  И хотя работа и домашнее хозяйство оставляют мало времени для тренировок, старается находить время не только на себя, но и на сына, который уже второй год подряд занимает первое место среди юниоров на Всеукраинских соревнованиях.

За время работы в лесхозе Сергей попробовал себя и в роли наставника. Однажды ученик даже превзошёл учителя, но со временем потерял интерес и ушел трудиться в другую сферу.

«Серебряный» призер конкурса Сергей Ермилов из Чугуево-Бабчанского лесхоза, кроме личного мастерства, большое значение уделяет технике безопасности. Правильное выполнение всех элементов соревнования для него важнее, чем скорость прохождения всех этапов. В подобных соревнованиях принимает участие второй раз, хоть и не всегда есть возможность потренироваться. Предполагает, что есть вальщики леса, которые тренируются регулярно, но это зависит от возможностей лесного хозяйства.

«Подобные соревнования не редкость, как в нашей стране, так и за рубежом, – говорит главный судья соревнований Николай Любчич. Ведь только в конкуренции можно повысить свой профессиональный уровень».

По словам судьи, соревнования проводятся на участках, предназначенных для санитарных вырубок, и после проведения соревнований там останутся деревья, которые дадут максимальный прирост на данном участке.

«Самым сложным элементом соревновательной программы для участников есть валка деревьев, – продолжает Любчич. – Ведь огромное дерево, высотой до 30 метров, должно упасть на заранее указанное место. Любое отклонение небезопасно».

Да и обрезка веток – тоже не простое конкурсное задание. Важно, чтобы разрез не нарушил древесину ствола. Ведь качественная обработка древесины на начальном этапе - залог ее соответствия всем стандартам качества.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день