10.09.2015  13:20   Лилия Ангорская

Харьковчане чувствуют себя в родном городе безопасно, но боятся войны (Соцопрос)

Большинство харьковчан чувствует себя в родном городе безопасно, но в то же время люди отмечают, что ситуация с преступностью за последний год ухудшилась. Таковы результаты социологического опроса, проведенного специалистами харьковского филиала Института Горшенина.


atnews.org
Большинство горожан не боится грабителей

Социологический экспресс-опрос на тему «Безопасность в Харькове» проводился в течение трех дней – с 20 по 22 августа. За это время в массовых скоплениях людей опросили около шестисот горожан старше 16 лет.

Опрос показал, что безопасней всего харьковчане чувствуют себя в своих квартирах или домах – такой ответ дали 83,3% опрошенных.

Что касается родных районов, то спокойно и не боясь бандитов в их пределах передвигаются 66% горожан. Когда же люди попадают в «чужой» район, то уровень их тревоги увеличивается – в безопасности чувствуют себя лишь 43,8%. Напомним, что правоохранители назвали районы города и области с самой напряженной криминогенной обстановкой.

Преимущественно безопасно харьковчане ощущают себя в  общественном транспорте (61,3%). Однако, только 11% респондентов говорят об ощущении полной безопасности и 32,8%, что чувствуют себя скорее безопасно. 

54,2% опрошенных харьковчан не опасаются стать  жертвой преступления. 40,9% респондентов, напротив, имеют такие опасения.



По прежнему, большинство харьковчан не знает своего участкового – такой ответ дали 73,4% опрошенных. В лицо  участкового знают  18,3% горожан и только по имени – 8,3%.


Давая субъективную оценку уровню преступности в своем районе за последний год, 59,8% харьковчан отметили ее рост. 



Также горожанам задали вопрос: «Каких событий Вы опасаетесь больше  всего?».  Анализ полученных ответов показал, что больше люди  опасаются событий, связанных с военными действиями: «войны», «расширения зоны  конфликта», «войны с Россией», «эскалации конфликта». На втором месте боязнь терактов и взрывов в общественных местах. На третьем - «нестабильность», «безработица», «бедность», «голод», «подорожания» и «болезни». Также харьковчане опасаются «мобилизации», «беспредела» и «массовых беспорядков».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день