23.10.2015  15:50   Лилия Ангорская

В Дергачах наградили молодого героя, спасшего ребенка на пожаре (ФОТО)

Вчера, 22 октября, в Дергачевском райуправлении ГСЧС наградили 25-летнего слесаря ТЭЦ-5 Олега Тронова – парня, героически спасшего годовалого ребенка на пожаре в пятиэтажке в Солоницевке 15 октября.


kharkiv.mns.gov.ua
Спасатели наградили смелого парня

Первый замначальника облуправления ГСЧС Сергей Чабань от имени всех спасателей поблагодарил Олега за проявленные смелость и решительность в чрезвычайной ситуации.

«Нам очень приятно награждать молодых людей, которые проявляют настоящий героизм во время чрезвычайных ситуаций. В данной конкретной ситуации Олег не растерялся и в ответственный момент, рискуя собственной жизнью, спас жизнь полуторагодовалого ребенка. Итак, для спасения человеческой жизни не нужно быть профессиональным спасателем. Это может сделать каждый человек, неравнодушный к чужому горю и готовый прийти на помощь другим», - сказал Сергей Чабань.

Также в ходе мероприятия наградили и чрезвычайников-участников ликвидации пожара.




Фото: kharkiv.mns.gov.ua

Напомним, пятиэтажка на улице Пушкина в поселке Солоницевка Дергачевского района — бывшее общежитие. Пожар вспыхнул в квартире на четвертом этаже днем около половины третьего. По предварительным данным, хозяин оставил в комнате включенный обогреватель и произошло замыкание электропроводки. Прохожие и жители соседних домов испуганно наблюдали, как клубы черного дыма заволакивают все вокруг. Через несколько секунд из окна комнаты, где был эпицентр пожара, уже вырывалось пламя. Люди заметили на балконе на пятом этаже двух женщин, девочку-подростка и ребенка двух-трех лет. Вдруг какой-то парень спрыгнул с крыши дома на козырек балкона, подхватил на руки задыхавшегося от дыма малыша и вместе с ним выбрался на крышу, пишут «Факты».

Как уточнили спасатели, сообщение о пожаре поступило в 14:37 минут. К дому № 12 по улице Пушкина прибыли четыре отделения пожарно-спасательной службы с автоцистернами и отделение с автолестницей. Площадь возгорания составила около 50 квадратных метров. Из задымленного здания были спасены четыре человека. В 15:40 огонь был локализован, в 17:36 пожар ликвидировали.

«Ко мне в квартиру постучали соседки. Они плакали и кричали: «Горим! Мы не можем выйти из подъезда!» Я выглянул в общий коридор — все в дыму. Выбраться по лестнице на улицу было невозможно. Вышел на балкон и заметил на соседнем двух женщин, девочку-подростка и маленького ребенка. Прямо на них из окон четвертого этажа валил густой черный дым. Женщины кричали, звали на помощь. Мне стало за них страшно. Вспомнил, что на балконе есть ход для эвакуации. Я живу на последнем, пятом, этаже и могу через этот проем попасть на крышу. Правда, выход всегда был закрыт металлическим листом. Я выбил его и вылез наверх. Оттуда спрыгнул на козырек соседнего балкона, где прятались женщины с детьми. В этот момент подул ветер, стало немного легче дышать. Женщины передали мне малыша. Я вытащил его наверх и хотел вернуться за девочкой. Но ребенок стал плакать и шагнул к краю крыши. Мне пришлось лезть к нему», -  вспоминает Олег Тронов.

— Было страшно?
— Боялся, что ребенок выскользнет у меня из рук. К счастью, все обошлось. За себя не беспокоился. В таких ситуациях, и я в этом убедился, у человека открываются внутренние резервы.

— Раньше приходилось прыгать с крыши?
— Нет, это впервые. Я занимаюсь спортом, хожу в тренажерный зал. Это и выручило. Потом, анализируя ситуацию, понял, что, будь у меня время подумать, поступил бы по-другому: сначала надо было вытащить девочку, а потом — маленького мальчика. Так бы я мог спасти двоих… Я попросил соседей, чтобы открыли чердак в другом конце здания. На это ушло минут пятнадцать. К тому времени подъехали пожарные и стали тянуть лестницы к балкону, на котором стояли женщины и девочка.

— Пожарные приехали быстро?
— У них оказались пустые цистерны, а в доме не было воды, и пожарные уехали. По моим подсчетам, тушить пожар они начали приблизительно через 30—40 минут после вызова. За это время весь коридор на четвертом этаже выгорел. В нескольких квартирах лопнули стекла. К счастью, жильцы не пострадали.

— Кто-то еще пытался помочь людям?
— Точно не помню, скорее всего, нет. Внизу толпились человек сто, и все они просто смотрели. Из окон девятиэтажки, что напротив, многие снимали пожар на видео. Но никто ничего не делал.

После того как видео о спасении ребенка появилось в Интернете, пользователи, назвавшие парня героем, написали электронную петицию президенту. Они просят наградить Олега Тронова медалью. Сам же Олег в своем поступке не видит ничего особенного. Но героем он уже стал — и для родителей спасенного малыша, и для своей девушки, и для ребятишек из ближайших дворов, которые теперь не дают ему прохода.

«Здорово, что есть такие люди, как Олег. Он очень рисковал, когда спасал моего Костика. Козырек балкона наклонился, была большая вероятность падения. Слава Богу, что все закончилось хорошо», — говорит отец спасенного малыша Олег Филатов.

Из близких у Олега есть только бабушка и любимая девушка.

«После работы я, как обычно, позвонила, чтобы узнать, как у Олега дела. Он сказал, что бегал… по крышам. Переспросила: «Что ты делал?!» А Олег говорит: мол, посмотри в Интернете. Я как увидела — аж сердце застучало. В очередной раз убедилась, что он лучший. Но для меня Олег герой не только после этого поступка, а уже давным-давно. И навсегда», — говорит девушка Олега Тронова Юлия Халаберда.


Фото: http://fakty.ua/

В дальнейшем Олег Тронов примет участие в номинации всеукраинской акции «Герой-спасатель года».

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день