02.02.2016  11:48   Лилия Ангорская, Евгений Семенов

Весна на Харьковщине будет затяжной: сурок-предсказатель Тимка ІІ не увидел свою тень (ФОТО, ВИДЕО)

Весна в Харьковской области уже наступила и будет затяжной. Такой прогноз в День сурка сделал грызун-предсказатель Тимка ІІ.


Городской Дозор
Весна будет ранней, но затяжной
По народным поверьям, сурки способны предсказывать, когда придет весна. 

Если день пасмурный и грызун не видит своей тени - значит, быть ранней весне. Если же день солнечный, а зверек норовит спрятаться обратно в нору - зима продлится еще долго.
 
Ранее День сурка отмечали только в США и Канаде, но постепенно он стал популярным и в других странах, в том числе и Украине. На Харьковщине с 2004 года в качестве предсказателей выступают сурки, живущие на биостанции Харьковского национального университета имени Каразина в селе Гайдары.
 
На данный момент за предсказания отвечает Сурок Тимка ІІ – потомок первого харьковского грызуна-«метеоролога» Тимки, который прожил долгую жизнь (в неволе сурки живут в среднем десять-двенадцать лет) и делал преимущественно правдивые прогнозы. Впервые Тимка ІІ предсказал погоду в 2012-м, когда на улице было 27 градусов мороза. Тогда же он сделал прогноз на чемпионат Европы по футболу, что в финале встретятся  Украина и Польша.

 
В этом году Тимка ІІ не увидел свою тень. Это означает, что весна будет ранней.



«Тимка говорит, что весна уже пришла. А если серьезно, то весна будет ранней, но затяжной. Нас еще ожидают холода в середине февраля, марта и даже в апреле, а после этого наступит теплая весна»», - трактует предсказание грызуна профессор биофака ХНУ им. Каразина, «хранитель сурка» Виктор Токарский.


 
Кроме того, Тимке предложили предсказать курс доллара. Но с этой задачей грызун справился не так однозначно и указал вероятность каждого из двух вариантов (сурку предлагалось выбрать следующие прогнозы: 1$ = 25 гривен или 1$ = 30 гривен - Ред.), так как выбрал их по одному разу.
 
«Курс будет скакать от 25 до 30 гривен», - уточнили прогноз сурка организаторы.
 
 
В благодарность за предданную работу каразинцы-студенты биофака наградили сурка Тимку ІІ дипломом магистра и подарили ему сертификат на бесплатное путешествие в Карпаты.
 
Также они хотят установить скульптуру сурка в Харькове и просят помочь финансами всех желающих. Пока ребята изготовили лишь маленькие фигурки.
 

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

 

В этот день