03.02.2016  13:33   Лилия Ангорская

Полсотни улиц и площадь Пролетарская получили новые названия (Список)

В Харькове переименовали еще 48 улиц, как того требует закон о декоммунизации.


www.shukach.com
Площадь Пролетарская стала Сергиевской

173 харьковские улицы, четыре парка и сквера, а также станцию метро переименовали на сессии горсовета еще в конце ноября.

Названия еще 75 улиц были «спорными» - под прямое действие закона они не подпадали, поэтому топонимическая комиссия горсовета обратилась в юридическую академию за разъяснениями. Как оказалось, из всего списка переименованию подлежали 48.

Их новые названия, а также переименование пяти районов обсудили и поддержали на городской топонимической комиссии 28 декабря. Распоряжение, закрепляющее новые названия, городской голова Геннадий Кернес подписал 2 февраля.

Отметим, что действующее законодательство не обязывает менять паспорт или вносить в него изменения после того, как улицы переименовали в рамках выполнения закона о декоммунизации.







Напомним, что 15 мая 2015-го президент Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Согласно закону, через год с карты Украины должны исчезнуть топонимы, связанные с правлением коммунистической власти, а с улиц - памятники советским и партийным деятелям.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день