15.02.2016  13:25   Лилия Ангорская

Блокада фур из РФ: активисты потолкались в ХОГА, съездили на границу и передумали

Харьковские активисты заявили, что собираются участвовать в блокаде въезда российских грузовиков. Вначале они «с боем» передали соответствующее обращение губернатору, после чего отправились на пункт пропуска «Гоптовка», но уже на месте передумали и вернулись обратно в Харьков.


twitter.com/Hromadske_kh
Активисты поехали на пункт пропуска «Гоптовка»

Ранее активисты еще десяти областей Украины начали акцию по блокированию въезда в Украину грузовиков с российскими номерами.

В ответ Министерство транспорта РФ приостановило движение украинских грузовиков по российской территории, а сегодня Кабмин принял решение ввести такие же ограничения для российских фур на территории Украины.

В пресс-службе облуправления ГФС проинформировали, что сегодня утром таможенный пункт «Гоптовка» на границе Харьковской и Белгородской областей работает в штатном режиме и без задержек, а 14 февраля пропустил в обоих направлениях три сотни грузовиков.

Утром на площади Свободы собралось около двух десятков человек, среди которых были волонтер группы «Вільні люди» Богдан Ткачук, руководитель ГФ «Громадська самооборона» Виталий Тропачев, экс-депутат горсовета Дмитрий Маринин и активист Дмитрий Олейник.

Вначале общественники пошли в здание облгосадминистрации, чтобы передать губернатору Игорю Райнину обращение относительно блокирования транзита фур. Однако, в холле активистов встретил кордон Нацгвардейцев со щитами. Произошла небольшая стычка, активисты потолкались с силовиками, после чего к ним спустились советник  губернатора Сергей Стороженко и вице-губернатор Михаил Черняк. В итоге, обращение Райнину таки передали.





После этого общественники выехали на пункт пропуска «Гоптовка», чтобы там принять непосредственное участие в блокировании движения российских грузовиков, пока запрет на въезд не вступит в силу.  Активисты также пообещали не мешать работать таможенникам и пограничникам.







Уже на месте мнения активистов, целесообразно ли блокировать именно эту трассу, разделились: некоторые утверждали, что грузовики из России здесь не ездят. Подискутировав на границе, общественники приняли решение не блокировать дорогу и вернулись обратно в Харьков.


Фото: twitter.com/Hromadske_kh

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день