16.03.2016  13:34   Лилия Ангорская

Как в Харькове наказывают торговцев весенними цветами (ФОТО)

Правоохранители отчитались о проведении ежегодной акции «Первоцвет-2016», направленной на борьбу с торговцами редкими, «краснокнижными» цветами.


bahattinayhan.com

Акцию объявляют каждый февраль и до июня сотрудники полиции, экологической инспекции и представители местной власти должны проводить совместные рейды в местах, где может процветать незаконная торговля.

Как сообщили в пресс-службе облуправления Нацполиции, правоохранители приняли участие в 25-ти таких рейдах, по итогам которых составили лишь семь административных протоколов в отношении продавцов.

В полиции отметили, что штрафовали людей по ст. 159 КУоАП (нарушение правил торговли на рынках, от 17 до 51 гривны) и по ст. 160 КУоАП (торговля в городах с рук на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других неустановленных местах, от 17 до 119 гривен).

Однако, как ранее сообщали в экоинспекции, за нарушение порядка приобретения или сбыта растений, занесенных в Красную книгу Украины, ответственность предусмотрена по ст. 88-1 КУоАП. Размер штрафов в данном случае составляет от 153 до 408 гривен. Кроме того, предусмотрены штрафы за ущерб экологии и за каждый экземпляр «краснокнижного» растения. 

К наиболее популярным у браконьеров цветам относятся:


подснежник


черемша (лук медвежий)


сон-трава


шафран Гейффеля (крокус)

А вот майский ландыш в Красную книгу Украины не занесен:

Так как штрафы по сравнению с возможной прибылью от продажи по закону предусмотрены мизерные и они совсем не пугают браконьеров и торговцев, экологи в очередной раз обращаются к горожанам с просьбой не покупать весной редкие цветы, потому что если не будет спроса, исчезнет и предложение.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день