13.04.2016  10:56   Лилия Ангорская

На Харьковщине продолжается «ленинопад» (ФОТО)

Очередной памятник Владимиру Ленину на территории Харьковской области ушел в историю. На этот раз - в поселке городского типа Савинцы.


vk.com/h_kharkov

Фотографии поваленного памятника, сделанные в темное время суток, опубликовали в одной из популярных харьковских групп ВКонтакте.

Как рассказали «Дозору» в поселковом совете, демонтаж памятника запланировали на утро 10 апреля.

«Монумент состоял из двух частей и был замурован в постамент, поэтому демонтировать его целиком не представлялось возможным. В назначенное время по неизвестным причинам подъемный кран для загрузки не прибыл. Фото, размещенные в Интернете, были сделаны в ночь с 10 на 11 апреля. А уже 11 апреля монумент был вывезен на хранение», - прокомментировали в поселковом совете.





Также сегодня утром местные коммунальщики демонтировали памятник Ильичу в городе Барвенково.






Фото: vk.com/h_kharkov

Справка. 15 мая 2015-го президент Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Ранее 182 монумента советским деятелям на территории Харьковской области Минкульт исключил из Госреестра. Это значит, что все они подлежат сносу по закону о декоммунизации.

Согласно распоряжению губернатора Игоря Райнина, демонтаж коммунистических памятников возложен на представителей местной власти.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день