18.04.2016  14:01   Лилия Ангорская

Женщина должна сидеть дома, а геев нужно увольнять – социсследование

Женщина должна сидеть дома, а представителей ЛГБТ-сообщества можно увольнять с работы из-за их ориентации — такие мнения широко распространены в украинском обществе. Таковы результаты соцопроса «Украинские ландшафты дискриминации», презентованного в Харькове 15 апреля.


kackad.com

Исследование проводилось при поддержке Еврокомиссии и посвящено выявлению обсуждаемых, явных и скрытых сфер дискриминации и дискриминируемых людей, в том числе переселенцев.

Опрос проводился с 26 января по 6 февраля во все регионах страны и охватил более тысячи мужчин и женщин старше 18 лет. 

Результаты таковы: 47% опрошенных считают, что женщина должна вернуться к традиционной роли в семье. Активнее всего эту позицию поддерживают в западных регионах Украины (58%), меньше всего — на Юге (41%). Для сравнения: аналогичный показатель в США за 2011 год — меньше 20%.

При этом около половины респондентов видят необоснованную дискриминацию женщин (44%). 39% считают, что на мужчин возлагается больше ответственности, чем они могут выдержать.Около 44% опрошенных считают, что женщины необоснованно получают меньше возможностей для работы, чем мужчины. Для сравнения: аналогичный показатель в США за 2011 год — около 50%.

Наиболее видима для опрошенных дискриминация бедных (только 22% опрошенных считает, что дискриминация бедных — редкость), наименее заметны дискриминация по языковому признаку (78% называют редкой дискриминацию украиноязычных и 66% — русскоязычных), дискриминация мужчин (редко — 66%) и евреев (редко — 56%).



Ситуацию с отношением к сексуальным меньшинствам исследователи считают близкой к катастрофической, хотя и не безнадежной. 65% украинцев считают, что школы должны иметь право уволить учителя, если учитель — гомосексуален. (Для сравнения: США, 2012, — 20%) Интересно, что активнее всего эту позицию поддерживают в южных областях Украины (77%). При этом лишь 11% считает, что в Украине пришло время легализовать однополые браки.

«Такое отношения очень сильно контрастирует с показателями по идентичным индикаторам, к примеру, в США, однако следует понимать, что 11% — это уже практически каждый десятый, а не статистическая погрешность. Прогрессивные и толерантные подходы более популярны среди молодых людей, а значит, со временем ситуация будет улучшаться», — считает партнер бюро Sociologist Татьяна Зуб.

Исследователи считают, что дискриминационные высказывания или действия у многих людей связаны с тем, что они сами ощущают себя дискриминированными в тех или иных сферах. Около половины опрошенных (42%) согласны, что общество сообща должно делать все возможное, чтобы улучшить положение меньшинств. При этом 81% считает, что существуют группы людей, права которых «намного шире их собственных и это неправильно». Больше всего респондентов с такой позицией (90%) — в центральных регионах Украины, меньше всего — 69% — в восточных.

«По сути, украинцы в большинстве своем ощущают себя дискриминированными, ощущают правовой дефицит и это тотальное ощущение ущемленности мешает рационально воспринимать проблемы меньшинств и объективно ущемленных групп», — объясняет Татьяна Зуб.

Справка. Исследование проведено бюро SocioLogist для Информационного центра «Майдан Мониторинг» при поддержке Европейской комиссии. Первые презентованные результаты посвящены вопросам гендера и пола, в ближайшее время исследователи опубликуют данные из блоков «Проблемы здоровья», «Рабочая дискриминация» и «Новые дискриминацонные проблемы через призму войны на Донбассе». По мнению социологов, результаты показывают катастрофическую разницу между декларативными демократическими устремлениями Украины и реальными мировоззренческими позициями украинцев.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день