30.04.2016  15:09   

Украинцы готовятся к Пасхе

«Что будет завтра?» – наиболее распространенный вопрос сегодняшнего дня. Дать однозначный ответ на него сможет не каждый. Есть миллион ответов на подобный вопрос, но будет ли хоть один из них верным и пророческим?


hronika.info

Сегодня наступили сложные времена. В Украине, как и во всем мире, происходят серьезные потрясения, ломаются моральные традиции и устои, человек часто остается беззащитным перед силами зла, оставаясь один на один со своими проблемами.

Минувшие два года принесли нам много скорбей: преступления, разногласия, вражда, уничтожение свободы, традиций, устоев, а самое главное – это война, которая унесла тысячи жизней и сотни тысяч сделала вынужденными переселенцами. Но все же, не стоит унывать и отчаиваться. Наша Отчизна – Украина жива, несмотря на все усилия нашего «брата».

Но ситуация в стране еще очень не стабильна, жизнь не мирная и не налаживается, масса проблем в экономике и социальной сфере. Язва коррупции абсолютно не излечена за эти годы, что вызывает не только всеобщее разочарование, но и порождает волну протестов. Однако, зададимся вопросом – а к чему приведет новое гражданское противостояние.

Ответ однозначен – усугубление существующей ситуации лишь приведет к необратимым процессам в стране и будет иметь крайне негативные последствия для Украины.

В данном случае деятельность церкви, независимо от конфессии, является крайне важной составляющей сохранения крепкой и независимой Украины, поскольку путем молитвы помогает поддерживать душевный покой и взаимопонимание верующих. Тут тоже не все вызывает общее чувство понимания и молитвенного единства.

Многие верующие Украины особенно тяжело переживают расколотое состояние православной церкви в стране, при этом возмущение вызывает позиция отдельных архиереев, которые, позабыв о том, что епископ есть пастырь овец своих и должен быть с ними во всех скорбях и печалях, делают вид, что наша РодинаУкраина – это что-то абстрактное, несуществующее в их «Русскомирной реальности».

Однако, все церковные вопросы должны решаться путем договоренности, молитвенного единения, взаимного прощения обид. «Геть московского попа» не решит всех наших проблем, не положит начало позитивному межконфессиональному диалогу.

Поэтому, в святые дни всемирной пасхальной радости давайте вместе вознесем молитвы об укреплении Украины, ее единстве духовном, а единство духовное станет и территориальным, ведь соединившись вместе, «обнявши брат брата», как завещал Тарас Шевченко, украинцы нерушимой скалой одолеют все бури вражеские и напасти.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день