18.05.2016  20:33   Лилия Ангорская

На площади Свободы почтили память депортированных крымских татар

На площади Свободы, ближе к зданию облгосадминистрации, проходит митинг по случаю Дня памяти жертв депортации из Крыма.


Городской Дозор

В мероприятии принимают участие около сотни человек. В руках у людей – флаги Украины и крымскотатарского народа.

Перед началом митинга из колонок звучали песни Джамалы – 15 мая певица выиграла конкурс «Евровидение» с песней «1944», рассказывающей историю депортации ее семьи из Крыма в середине прошлого века.

В начале митинга присутствующие почтили минутой молчания погибших в результате депортации крымских татар, а православный священник прочитал молебен.

Один из участников акции - студент пятого курса юридического университета Эмир Бэкиров. Молодой человек приехал на учебу в Харьков в 2011 году и с тех пор живет здесь, а его семья продолжает оставаться в аннексированном РФ Крыму.

«Мне тяжело видеть российский триколор у себя на родине. Семья чувствует себя там, мягко говоря, не очень хорошо. Моего младшего брата обижают в школе за то, что он крымский татарин, за то, что он принял стойкую позицию, что Крым – это Украина. Причем обижают не только школьники, но и преподаватели. Сейчас многих крымских татар в Крыму задерживают по национальному признаку, за связи с Меджлисом. Мы не должны допускать ошибок прошлого и должны вернуть Крым», - считает молодой человек.

По его словам, за последние два года крымскотатарская диаспора на Харьковщине увеличилась приблизительно на 50 человек – в основном, за счет студентов.

Справка. С 18 по 20 мая 1944 года Народный комиссариат внутренних дел СССР по решению Государственного комитета обороны выселил крымских татар в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Советская власть обосновывала свое решение тем, что крымские татары якобы выступали на стороне нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны.

В 1989 году депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной.

В ноябре 2015 года Верховная Рада признала депортацию крымских татар 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день