08.06.2016  15:25   

Детей, эвакуированных из зоны АТО в Харьков, вернут в Северодонецк

Полсотни детей, эвакуированных два года назад из детских домов в зоне АТО, возвращают в Луганскую область.


kharkivoda.gov.ua

Как рассказал директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан, всего в Харьковскую область эвакуировали 150 детей: более 90 из Луганской области, остальные – из Донецкой. На то время дома ребенка оказались практически в зоне боевых действий.

На сегодняшний день на Харьковщине остались 45 детей из Луганской области. 20 из них находились в доме ребенка «Зеленый гай», 21 - в областном доме ребенка №2, и еще четверо – в областном доме ребенка №1.

«Из общего числа детей, которые поступили к нам из Луганской области, значительная часть в ходе двухлетней работы с их документами, личными делами, получили новый статус. У них появились усыновители, и часть детей были усыновлены гражданами Украины. Таким образом, остались 45 детей. У 26 из них документы остались прикрепленными к Луганской области, а остальные получили другие документы, которые находятся на стадии изменения, и это позволяет нам либо оставить их в наших домах ребенка, либо определить им в самом скором времени усыновителей, с которыми уже часть этих детей знакомится», - отметил Галацан.

Именно этих 26 детей, которые оформлены в Луганской области, сегодня передают коллективу медиков, представителей ОГА и правоохранительных органов Луганской области. Они имеют все необходимые документы для транспортировки ребят в дом ребенка в Северодонецке.

«Уже в течение двух месяцев Луганская ОГА обращается в Харьковскую ОГА не просто с просьбой, а с требованием вернуть детей - тех, которые имеют правовое отношение к Луганской области, - отметил Александр Галацан. - Только после проведения определенного анализа и оценки помещений и условий, в которых будут находиться дети, после проверки домов ребенка в Луганской и Харьковской областях уполномоченными представителями нашего омбудсмена, руководство ХОГА приняло окончательно решение согласовать передачу детей, статус которых относится к Луганской области», - добавил Галацан.

Он надеется, что переезд не нанесет детям психологическую травму.

«Я сам присутствовал при приемке детей в 2014 году из Луганской  области, я видел их состояние - и моральное, и психологические, я видел все те проблемы, которые были у них со здоровьем. Мы провели колоссальную работу за эти два года: детям сделали более 50 хирургических операций, в том числе - связанных с коррекцией пороков сердца, с другими врожденными состояниями, нам удалось существенно улучшить состояние их здоровья. Я не думаю, что сегодняшний переезд, когда дети подросли, окружены любовью и вниманием воспитателей, стабилизированы психологически и эмоционально, станет для них большой психологической травмой», - сказал директор департамента.

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день