27.06.2016  14:24   

Из-за опасности пожаров на въездах в лесопосадки устанавливают шлагбаумы

Для одних отдых с жаркой шашлыков в хвойном лесу развлечение, для лесников опасность возникновения пожаров. Особенно сейчас, когда установилась достаточно жаркая погода.


kvedomosti.com

В 90% всех случаях, говорят специалисты, причиной возникновения подобных чрезвычайных ситуаций является непогашенные костры и окурки.

«На сегодняшний день на территории лесных насаждений возникло 10 пожаров. Они сразу были ликвидированы, поэтому средняя площадь пожара составляет 0,03%. Сгорело 38 соток, чтобы было понятно», - рассказал начальник Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Борис Белоус.

Когда на термометре под 30 градусов и выше лесники на въездах в лесопосадки устанавливают шлагбаумы, которые делают невозможным въезд автотранспорта, а вдоль трассы распахивают почву тракторами.

«Лесохозяйственными предприятиями проведен весь комплекс мероприятий по подготовке к пожаро-опасному периоду. У нас в области организовано 31 лесопожарную станцию, где задействовано 50 пожарных автомобилей, 10 пожарных модулей, 37 тракторов. У нас установлено 29 пожарных башен наблюдательных, на 6 из них установлены телеустановки из которых мы постоянно наблюдаем круглосуточно по состоянию леса», - пояснил Борис Белоус.

 «Мы почти каждый день с работниками Государственной лесной охраны проводим рейды по выявлению нарушителей пожарной безопасности в лесах Украины. Составляем админпротоколы на граждан штраф от 17 до 51 гривны. А на должностных лиц - 170 гривен», - добавил главный лесничий Бабаевского лесничества Октябрьского лесхоза Игорь Курочка.

Лесники напоминают всем - пожар может за считанные минуты уничтожить не только большие площади деревьев, которые растили годами, но и привести к человеческим жертвам. Поэтому, завершив свой пикник, не забывайте потушить костер.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

Loading...
 

В этот день