11.07.2016  13:58   

На Харьковщине – нашествие ядовитых змей

Рептилии размножили не только в лесах, но и во дворах обычных домов.


prostozoo.com.ua

На Харьковщине активизировались змеи. И если неядовитые  ужи жителей области не слишком пугают, то гадюк биологи советуют остерегаться.

«Гадюки - это ядовитые змеи. В нашем регионе встречаются степная гадюка и гадюка Никольского», – рассказала биолог Надежда Золотарева.

Биолог объяснила причину увеличесния их количества.

По ее словам, в конце мая - начале июня бывает повышение их активности.

«Но так как май был достаточно дождливым, то вот в июне они начали чаще попадаться на глаза», – сказала Золотарева.

И еще одна причина активизации змей - количество естественного корма для них увеличилось, рассказывает Надежда Золотарева. Насекомых, и главное, мышей в области - пруд пруди. Вот и пресмыкающиеся выползают на охоту.

Любимое место обитания гадюк - высокая трава. Поэтому, чтобы не встретиться с ползучим гадом с глазу на глаз, зелень лучше скосить.

Если же гадюка все-таки укусила, что бывает редко, ведь эта змея - не из агрессивных, стоит сразу принять меры.

«Главная рекомендация - это достаточно быстро отсосать яд гадюки. Потому что яд инактивируется в желудочно-кишечном тракте. Ни в коем случае не завязывать жгут. И максимальный покой, потому, что движения активизирует яд» – рассказала Надежда Золотарева.

После укуса гадюки, рассказывает биолог, стоит сразу обратиться к врачам - они займутся ликвидацией последствий интоксикации.

Средств для ее предупреждения, к сожалению, в области нет, ведь сыворотка от змеиных укусов на Харьковщине практически не производится еще с советских времен.

Тэги:  змея, харьков
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день