18.07.2016  16:44   

Качество водопроводной воды в Харькове в пределах нормы, а вот с источниками не все в порядке

Мониторинг качества воды в водопроводе и городских источниках проводится регулярно.


delaysam.biz

«Контроль осуществляется не только на водозаборе, а также в накопительных резервуарах и в распределительной сети. Т.е., есть определенные точки. И эти точки, в основном, тупиковые. Контроль качества свидетельствует, что у нас еще ситуация довольно-таки нормальная и стабильная», - говорит начальник отдела государственного контроля за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в Харькове Ирина Зубкова.

Поэтому вода из харьковского водопровода для хозяйственных нужд более, чем пригодна. Однако, пить ее сырой специалисты не советуют. Только кипятить.

«Прокипятить после того, как она отстоится. Потому как наша вода хлорируется. И, если мы будем хлорируемую воду кипятить, то в результате кипячения в нас образуются вредные вещества, которые потом повлияют на нашу печень, почки и так далее», - говорит Ирина Зубкова.

На контроле санврачей и качество питьевой воды в источниках. Недавно специалисты проверили все двенадцать, находящихся в Харькове. В четырех из них обнаружили отклонения от нормы.

«Были выявлены несоответствия по санитарно-гигиеническим показателям - это в роднике на Тимуровцев, 23, Командарма Уборевича - право и лево - был нестандарт по PH. А также в парке Юность нестандарт по показателям - это запах, железо и фтор», - говорит Ирина Зубкова.

Также в источниках на Командарма Уборевича, в Манжосовом яру и возле парка Юность обнаружили в воде микробы. Поэтому тем, кто делает запасы из них, сырой воду специалисты употреблять не советуют.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день