20.09.2016  12:46   

Сотрудники «Харьковоблэнерго» провели пикет под горсоветом

Пикетирующие собрались под стенами мэрии, чтобы потребовать погасить долги коммунальщиков за электроэнергию.


Городской Дозор

В десять утра около Харьковского горсовета собралось около сотни пикетирующих.

«Общая сумма долга порядка 850 млн грн. на сегодняшний момент, на 20-е число. Должниками основными являются три основных предприятия города Харькова: «Харьковкоммунпромвод» с задолженностью около 700 млн грн., «Харьковгорэлектротранс» с задолженностью около 50 млн грн. и «ХТС» с задолженностью 115 млн грн.», - рассказал глава профсоюзного комитета АК «Харьковоблэнерго» Вячеслаа Тютюнник.

Рассчитаться за свет перед поставщиками коммунальные предприятия просто не в состоянии, объясняют в мэрии. И главная причина этого - бездействие государства.

«С «ХТС» проблема в том, что ежедневно деньги, которые поступают на счет теплосетей, по решению Кабмина переводятся в Киев и дальше ими распоряжается Киев. «ХТС» не имеет права распоряжаться этими деньгами. Долг перед «Горэлектротрансом», вы сами знаете возник почему, - потому что государство нам не компенсирует проезд льготников. Город не может за них дважды платить: сначала перевозить их бесплатно, а потом еще платить деньги «Облэнерго». – пояснил директор Департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

Тем не менее, пути решения проблемы в горсовете постоянно ищут. Правда, самостоятельно это замкнутый круг не разорвать. Поэтому помощи требуют от столичных чиновников.

«Мэрия не бездействует, мэрия обратилась в Кабинет Министров, чтобы эта проблема была решена на его уровне. А «Облэнерго» могли бы присоединиться к нам в написании этих писем, а не выводить людей на бесполезный абсолютно пикет». – добавил Юрий Сидоренко.

В горсовете также отметили, что будут делать все возможное, чтобы население не столкнулось с неудобствами, какими бы они ни были – будь это водоснабжение, отопление или проезд в электротранспорте.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день