28.09.2016  14:06   

В Харькове - беспрецендентные ночные проверки коксового завода

Четверо представителей экоинспекции с оборудованием, привезенным в обычных сумках, прибыли на "Харьковский коксовый завод" (ХКЗ) ночью 26 сентября.


podrobnosti.ua
К тому же они сообщили руководству завода о своих намерениях впервые в истории осуществить ночную проверку. ХКЗ, несмотря на сомнительность таких действий со стороны закона, проверку позволил. Рейды экоинспекции проходят в рамках также беспрецедентной для страны 15-дневной проверки, пишут «Подробности».
 
Как сообщили в администрации завода, инспекторы провели измерения от основного источника загрязнения - трубы коксовой печи. Замеры проводили на выбросы СО, серы, оксида азота.
 
"Мы не решаем, а пользуемся инструкциями. Если завод работает и в ночном режиме, значит, мы имеем право работать и ночью, и днем", - сказал сотрудник экоинспекции. При этом мужчина отметил, что на его практике случаев ночных проверок не было.
 
Представители экоинспекции отказались давать другие комментарии, ссылаясь на то, что им "еще предстоит наладить оборудование", однако сказали это уже после проведения измерений.
 
В свою очередь заместитель начальника отдела по охране окружающей среды "Харьковского коксового завода" Юрий Торяник подчеркнул, что за последние 10 лет ни плановые, ни внеплановые проверки не выявляли каких-либо нарушений природоохранного законодательства на заводе. Во время последней проверки измерения происходят каждый день в течение запланированных 15 рабочих дней, чего не было ни на одном предприятии в Украине.
 
"Уже третья неделя пошла, двенадцатый рабочий день. Замеров ночных никогда не было, это впервые. У нас нет разницы между днем ​​и ночью. У нас непрерывный цикл. Предприятие пошло навстречу, позволили сделать ночные проверки. Обычно такого не происходит. Но нам нечего скрывать", - сказал Торяник.
 
Он отметил, что бесконечные замеры, в ночное время и т.д., отвлекают персонал предприятия, в том числе ответственных за производственный процесс работников.
 
Представители администрации "Харьковского коксового завода" также выразили удивление, что для проведения проверок на предприятии привлечена лаборатория частного предприятия ООО "УкрНИИкоммунпроект". Это третья, и, кажется, не последняя сомнительна новация от инспекторов, которые во что было ни стало, по сообщению нашего источника, пытаются найти хоть что-то, что могло бы быть использовано против завода.
 
Напомним, атака на ХКЗ продолжается уже не первый год, для нее используются различные средства воздействия с целью парализовать и остановить деятельность завода, который дает работу более 700 работникам. Налоги, которое отчисляет предприятие, позволяют выплачивать более 1000 пенсий ежемесячно.
 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день