05.10.2016  18:56   

На Харьковщине реализуют 10 проектов, направленных на поддержку громад, которые приняли переселенцев

Состоялась презентация открытого конкурса проектов «Поддержка территориальных громад Украины в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц (ВПЛ)».


kharkivoda.gov.ua
Конкурс проводит Немецкая федеральная компания Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) при поддержке ХОГА.
 
Как сообщила директор Департамента по повышению конкурентоспособности региона ХОГА Виктория Белявцева, на презентацию конкурса прибыло около 90 участников из различных организаций Харьковской области: это представители объединенных территориальных громад, учреждений государственной и коммунальной формы собственности, общественных организаций.
 
Руководитель Департамента отметила, что в Харьковской области сегодня только официально зарегистрировано около 140 тысяч переселенцев, из-за чего социальная сфера области (школы, детсады, амбулатории и больницы) испытывает определенную нагрузку.
 
«Мы благодарим организаторов конкурса - немецкую федеральную компанию GIZ. Благодаря нашим международным партнерам-донорам мы можем поддержать переселенцев и принимающие их громады, - сказала Виктория  Белявцева. - Хочу подчеркнуть, что открытый конкурс проектов имеет бюджет до 6 миллионов гривен. То есть на 10 проектов будет выделено по 600 тыс. грн. При этом до 70% грантовых средств можно будет направить на укрепление материально-технической базы и приобретение оборудования, оставшиеся 30% - на тренинги и учебные поездки».
 
Как отметил советник проекта GIZ Андрей Гарбуза, Немецким обществом международного сотрудничества такой конкурс проводится также в Запорожской и Днепропетровской областях, где также проживает много переселенцев из зоны АТО.
 
«Сегодня мы представляем одну из 4-х инициатив, которые мы реализуем в Харьковской области. Мы готовы поддерживать медицинские учреждения, социальные и спортивные центры, библиотеки и так далее, - сообщил Андрей Гарбуза. - Основное требование к проектам - быстрое внедрение и их длительное функционирование. Также мы будем отдавать предпочтение тем организациям и громадам, которые объединятся и подадут совместную заявку, например, Харьков с районами - это было бы идеально».
 
Организаторы будут около месяца изучать проекты и выбирать лучшие, а уже в течение следующих двух месяцев идеи должны быть воплощены в жизнь.
 
Участники конкурса в ходе мероприятия презентовали предложения, которые хотели бы воплотить в своих районах. Так, первый заместитель председателя Золочевской РГА Алексей Попов рассказал о планах по решению жилищных проблем переселенцев. В Золочевском районе их насчитывается около 2 тысяч.
 
«В основном они для проживания снимают жилье. У нас есть планы построить для переселенцев общежитие, но в данном проекте ограниченные сроки. Будем думать, какой реально проект сможем подать сейчас», - рассказал Алексей Попов.
 
Руководитель центра «Ресурс-Профессионал» Елена Нуреева отметила положительный опыт сотрудничества с GIZ.
 
«Этим летом нам удалось организовать отдых для ста временно перемещенных лиц и ветеранов, - рассказала Елена Нуреева.- Сейчас готовим проект психологической помощи семьям переселенцев».
 
Справка. Для участия в конкурсе необходимо детально ознакомиться с условиями конкурсного отбора проектов, а также заполнить заявку на участие. Все документы можно получить, обратившись по адресу iryna.kosulya@giz.de, или скачать здесь
 
Заявка должна быть подана исключительно в электронном виде объемом не более 5 МБ в формате MS Word (.doc, или .docx, или .rtf) в электронном виде на адрес iryna.kosulya@giz.de с 5 по 24 октября 2016 года, 12:00.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день