11.10.2016  17:30   

Спецоперация «Наливайка»: как «Азов и налоговики в Холодногорском районе с «кабаками» боролись

За три часа «азовцы» с налоговиками накрыли две точки продажи водки из-под прилавка.


Городской Дозор

Сегодня представители гражданского корпуса «Азов» на пару с фискалами устроили рейд по «кабакам». Первой точкой стала «наливайка» на улице Кацарской. Спецоперация проходила по хорошо отработанной схеме. «Азовцы» сделали контрольную закупку. После нее за работу взялись фискалы.

В «наливайке» на одном из столов была обнаружена бутылка «Крали». Никаких разрешительных документов, ни лицензий в заведении ревизорам, в кафе фискалам не смогли предоставить. Женщина, которая продавала на розлив водку, представилась стажером, работающим первый день. А предприниматель на вопрос, где документы, сообщил, что кафе только открылось, а документы еще не успел оформить.



По прейскуранту кафе, 0,5 литра водки непонятного происхождения можно купить всего за 35 гривен.

«50 грамм» водки стоит 3,5. А покупаем здесь, потому, что она самая дешевая», говорит подвыпивший пенсионер, который наведался под «кабак» в то время, когда проходила операция по «накрытию» наливайки.



Но, тем не менее, налоговая милиция, которая позже на место приехала, изъяла весь алкоголь, которым торговали в кафе на экспертизу. Предпринимателю и продавцу грозит от административной до уголовной ответственности.



Работу еще одной наливайки в рамках рейда смогли пресечь на улице Волонтерской (ранее – Социалисти́ческая). В так называемом «ганделе» водка оказалась еще дешевле.

«Купить «сто грамм» здесь можно за 5 гривен», – рассказали покупатели, которых в киоске за стаканами застали представители фискальной службы.

Продавец «кабака», который расположен в несколько десятков метров от детской площадки и двух школ, наотрез отказалась признаться, что торгует безакцизной водкой.



Хотя за прилавком было обнаружено три 5-литровые баклажки с непонятной жидкостью.

На вопрос, что там, продавец ответила: «Это родниковая вода». Но, ни понюхать, ни продать ее не захотела.


Что в баклажках таки водка, в наливайке признались только следственно-оперативной группе.

«Да, это водка. Но она привезена из Одессы. А здесь она оказалась случайно», – сообщил криминалистам мужчина, который всячески защищал продавщицу.



«Алкоголь будет изъят в любом случае. Потом будет уже решаться вопрос об избрании меры наказания», – заявили представители следственно-оперативной группы Холодногорского района.

Согласно закону, предпринимателям, которые торгуют безакцизным алкоголем, грозит от административной до уголовной ответственности. За продажу безакцизного алкоголя – штраф от 17 тысяч гривен с изъятием товара. А в случае, если алкоголем кто-то отравится или погибнет, то за такое бизнесменам грозит до 10 лет тюрьмы.

По словам Олега Ширяева, главы общественной организации Гражданский корпус «Азов», только в Харькове на данный момент работает более 300 «наливаек». И этот рейд не первый и не последний, подчеркнул он. За несколько недель «азовцы» уже смогли накрыть более 20 кабаков, где продавали контрафакт.



«Основная причина того, почему мы за это взялись, это то, что в городе и в области очень много пострадавших от алкогольного фальсификата. И количество пострадавших увеличивается. Основной посыл наш – уничтожить этот фальсификат. Если не способны справиться структуры административного характера, там фискального. То в этой ситуации должны прийти общественные активисты, чтобы помочь, обратить на это внимание и заставить работать», – заявил Ширяев.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день