27.10.2016  19:27   

Люди с инвалидностью рассказали о доступности супермаркетов (ФОТО)

Встреча представителей общественных организаций с представителями супермаркетов Харькова прошла в Харьковском горсовете.


city.kharkov.ua
Провела встречу заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. Она отметила, что вместе с людьми с инвалидностью изучается проблема доступности супермаркетов и торговых центров.
 
Вице-президент городской общественной организации «Креавита» Елена Шингарева отметила, что с владельцами больших магазинов и торговых центров проделана большая работа, но многое еще предстоит сделать.
 
В частности, речь шла о паркоместах, ширина которых должна позволять человеку достать коляску из автомобиля и пересесть на нее. «Также мы часто сталкиваемся с проблемой, что парковочные места занимают автомобилисты, которые не являются людьми с ограниченными возможностями, а торговые центры не контролируют этот процесс»,  - подчеркнула Елена Шингарева.
 
Среди проблем, с которыми сталкиваются колясочники, вице-президент отметила узкие входные двери, через которые невозможно проехать, пандусы, которые уложены скользкой плиткой. Кроме того, высота бордюров и порогов не должна превышать 2,5 см, чтобы человек на коляске мог подняться или спуститься самостоятельно, а зачастую возле супермаркетов бордюры высотой от 8 до 25 см.
 
Как отметила Елена Шингарева, многие пандусы не соответствуют нормам, вследствие чего человек не может комфортно подняться или спуститься, а может еще и травмироваться.  По ее словам, ширина пандуса должна составлять не менее 1 м, ограничительные бортики – не менее 5 см, поручни – на высоте 0,7-0,9 м. Завершающая часть поручня должна составлять 30 см. 
 
Кроме того, во время заседания обсудили проблему доступности на 2-3 этажи в торговых центрах и проблему использования эскалатора.
 
Обсудили участники встречи также проблемы, с которыми сталкиваются люди с проблемами слуха. В частности, речь шла о том, что в супермаркетах визуальная информация должна быть хорошо освещена и иметь оптимальный размер шрифта. Высота букв должна быть не менее 7,5 см. Вся звуковая информация должна дублироваться на мониторах и табло. Системы пожарной сигнализации должны иметь световую сигнализацию наравне со звуковой.
 
В процессе подготовки к заседанию общественные наблюдатели провели мониторинг в каждом районе города, выявили проблемные места и сообщили о результатах мониторинга участникам заседания.
 
 
 
 
 
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день