15.11.2016  19:54   

Мемориальную доску Герою Советского Союза открыли в Харькове (ФОТО)

Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Миле Фельзенштейну состоялось сегодня, 15 ноября, на доме по Гимназической набережной, 18, где он жил.


city.kharkov.ua
Это мероприятие является частью программы «Помним Героев», которую реализуют  Харьковский музей Холокоста и Харьковский областной комитет «Дробицкий яр». Это уже 10-я мемориальная доска, которую установили в городе эти организации.
 
Они также планируют вскоре установить мемориальные доски правозащитнику Петру Григоренко, к 110-й годовщине со дня его рождения, и математику Науму Ахиезеру, 115-летие которого отмечали в этом году.
 
Справка. Миля Лазаревич Фельзенштейн родился 23 августа 1924 года в Харькове в семье служащего. После нападения Германии на СССР добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в Ташкентское пулеметное училище. В 1943 году по окончании училища в звании младшего лейтенанта прибыл на 3-й Украинский фронт и был назначен командиром пулеметного взвода.
 
Осенью 1943 года Миля Фельзенштейн отличился в операции по захвату плацдарма на Крымском полуострове в районе Эльтигена под Керчью. В ночь на 1 ноября частям Красной Армии предстояло преодолеть Керченский пролив шириной в 35 километров. В условиях сильного шторма, артиллерийского и минометного обстрела противника катер, на котором находился взвод Фельзенштейна, не мог пришвартоваться. Бойцы во главе с командиром прыгали в воду и, добравшись до берега, вынудили гитлеровцев отступить. Отразив множество контратак, пулеметный взвод вместе с другими подразделениями батальона закрепился на захваченном участке. Через две недели Миле Фельзенштейну было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
 
 
 
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день