23.11.2016  16:15   

«АММА» выиграла немецкий грант (ФОТО)

Проект общественной организации «Ассоциация многодетных семей «АММА» стал одним из победителей конкурса проектов Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ).


city.kharkov.ua
Победителей конкурса проектов «Поддержка территориальных громад Украины в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц» объявили в медиа-центре «Время».
 
Как сообщила президент организации «АММА» Юлия Ибрагим, проект под названием «Шаги просвещения на пути к пониманию» разработан ассоциацией совместно с Харьковской гуманитарно-педагогической академией. Он предусматривает открытие на базе общественной организации, академии и двух ее структурных подразделениях – в Краснограде и Балаклее – центров по оказанию просветительской, информационной и социальной помощи вынужденным переселенцам с Востока страны и местным громадам. 
 
По словам Юлии Ибрагим, сначала представители GIZ и преподаватели академии проведут обучение специалистов, которые будут работать в центрах (около 30 человек). Это будут сотрудники академии, представители организации «АММА», которые потом, в свою очередь, проведут курсы для 120 волонтеров. В центрах планируется проводить занятия с детьми, готовить их к школе, обучать разным дисциплинам, открыть логопедическую группу. Кроме того, в центрах будут консультировать переселенцев и жителей Харькова и области относительно оформления тех или иных документов,  рассказывать о том, какую помощь и где они могут получить.
 
«Мы и раньше занимались этой работой. К нам недавно пришел мужчина, который бесплатно, по собственному желанию решил учить детей IT-технологиям. Наши волонтеры, студенты ездят в модульный городок, организовывают праздники для детей, помогают переселенцам, но теперь, благодаря такому конкурсу, у нас появятся специализированные центры с современной техникой», - отметила Юлия Ибрагим.
 
Отметим, что конкурс проектов «Поддержка территориальных громад Украины в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц» проходил с 5 по 24 октября 2016 года. За это время в адрес GIZ поступило 112 заявок от территориальных громад, учреждений государственной и коммунальной формы собственности, общественных организаций. В результате было отобрано 10 лучших проектов, которые получат экспертную и техническую поддержку (с бюджетом до 600 тыс. грн каждый) на реализацию проектных идей по улучшению услуг для внутренне перемещенных лиц и принимающих громад. Срок реализации проекта – два месяца с начала 2017 года. 
 
Как сообщила Почетный консул Германии в Харькове Татьяна Гавриш, в рамках децентрализации роль местных громад становится всю ощутимее, и этот конкурс – не гуманитарная помощь, а поддержка для их устойчивого развития. Пока проекты реализуют в Барвенковском, Лозовском, Первомайском, Двуречанском районах, городах Изюме и Чугуеве, и этот опыт будет полезным для других районов, которые в будущем будут знать, как с помощью грантов реализовать тот или иной проект для улучшения жизни людей.
 
 
 
 
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день