20.01.2017  13:11   

Почему проспект Героев Сталинграда не будут переименовывать

В Харьковском городском совете рассмотрели и дали ответ на петицию, в которой предлагалось переименовать проспект Героев Сталинграда.


dozor.kharkov.ua
Автор петиции, которая набрала 5354 подписей, предлагает переименовать проспект в честь Мирослава Мысли - выпускника ХНУ Каразина, бойца 93 ОМБр, который героически погиб на Луганщине.  
 
В ответе Харьковского городского головы говорится о том, что проспект Героев Сталинграда не вошел в перечень топонимических объектов, подлежащих переименованию согласно закону о декоммунизации.
 
«4 из 10 дивизий (84-Харьковская стрелковая дивизия имени Тульского пролетариата, 299-Харьковская стрелковая дивизия, 116-Харьковская стрелковая дивизия, 15-я гвардейская Харьковская стрелковая дивизия), которые принимали участие в освобождении Харькова и которым было присвоено наименование «Харьковская», до этого принимали непосредственное участие в Сталинградской битве», - сказано в ответе Харьковского городского головы.
 
«Кроме того, Сталинград - наименование города Волгоград в 1925-1961 гг., Сталинградская битва - имя, наименование события, производное от названия города. Учитывая изложенное для переименования проспекта Героев Сталинграда в городе Харькове основания отсутствуют», - говорится в сообщении.
 
Напомним, для того, чтобы в горсовете ответили на петицию, она должна набрать 5 тысяч голосов.
 
 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день