27.01.2017  13:15   

В университете Каразина открыли мемориальную доску студентам, погибшим в зоне АТО (ФОТО)

На доске высечены имена студентов и выпускников вуза - Святослава Горбенко, Владислава Ковалева, Мирослава Мыслы и Эдуарда Ушакова.


kharkivoda.gov.ua
«Чтить память героев - обязанность каждого гражданина Украины. Сегодня мы чтим память молодых людей в возрасте от 23 до 33 лет, которые отдали свою жизнь за свободу, независимость и суверенитет нашего государства. Это два студента и два выпускника Каразинского университета. Именно эти герои должны стать примером, на котором будут воспитываться следующие поколения студентов, - отметил в ходе церемонии открытия мемориальной доски заместитель председателя - руководитель аппарата ХОГА Анатолий Бабичев. - Наша страна переживает самое большое испытание в своей современной истории - борьбу за государственность. И сегодня, как никогда, мы должны сплотиться, объединить гражданское общество вокруг идеи сохранения нашей государственности, территориальной целостности, суверенитета, быть едиными в развитии новой сильной Украины. Уверен, что воспитанники знаменитого Каразинского университета отдадут все свои знания для развития процветающей европейской Украины».
 
На мероприятии присутствовали участники АТО, среди которых - преподаватели университета.
 
Заместитель декана академического факультета Дмитрий Мангушев отметил, что Харьковская область является мирным регионом благодаря бойцам, которые защищают границы Украины на востоке.
 
«Война продолжается, она всего в 300 км от Харькова. Цена нашего спокойствия - жизнь молодых ребят. Благодаря героям, которые отдали за Украину самое дорогое, и тем, кто сегодня борется за суверенитет нашего государства, мы можем жить обычной жизнью, не бояться обстрелов, строить планы на будущее, - сказал преподаватель. - Чтя память погибших героев, каждый должен задуматься - что он сделал для своей страны?».
 
Святослав Горбенко - боец ​​1-й штурмовой роты 5-го батальона Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». Учился на историческом факультете ХНУ им. В.Н. Каразина. Зимой 2013-2014 годов участвовал в Революции достоинства, активный участник харьковского Евромайдана. В августе 2014 г. вступил в ряды Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор», был бойцом 1-й штурмовой роты 5-го батальона. Участвовал в боях за Донецкий аэропорт. 3 октября 2014 года, спасая очередного травмированного собрата, в результате выстрела танка в помещение старого терминала боец ​​Горбенко получил смертельное осколочное ранение сонной артерии, а также ранения руки и ноги, и погиб от полученных ранений.
 
Владислав Ковалев - выпускник медицинского факультета ХНУ им. В.Н. Каразина, работал врачом-хирургом в больнице Управления Министерства внутренних дел Украины в Херсонской области. В июне 2014 года добровольцем вступил в ряды батальона патрульной службы милиции особого назначения «Херсон», выполнял обязанности врача-хирурга. 29 августа 2014 г.рядовой милиции Ковалев погиб во время выхода из «Иловайского котла» по так называемому «зеленому коридору» вблизи села Новокатериновка Старобешевского района Донецкой области.
 
Мирослав Мысла - военный, командир отделения отдельной сводной штурмовой роты «Карпатская Сечь» 93-й ОМБР. С 2009 по 2015 годы учился на историческом факультете ХНУ им. В. Н. Каразина. С первых дней войны добровольцем отправился на восток в составе батальона МВД особого назначения «Сечь». 2 октября 2016 года погиб вблизи села Крымское (Новоайдарский район) Луганской области. Мирослав во главе разведгруппы во время выполнения боевого задания подорвался на «растяжке» и умер от полученных ранений.
 
Эдуард Ушаков в 2007-2009 гг. учился на историческом факультете ХНУ им. В. Н. Каразина. Солдат резерва, старший стрелок 2-го батальона специального назначения НГУ «Донбасс». Погиб 29 августа 2014 года при выходе из «Иловайского котла» в результате обстрела.
 
 
 
 
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день