14.02.2017  14:24   

Юлия Светличная сдала кровь для воинов АТО (ФОТО, ВИДЕО)

В День Святого Валентина руководитель области поддержала акцию харьковских участников антитеррористической операции.


kharkivoda.gov.ua
«Сегодня – в День всех влюбленных – каждый старается уделить как можно больше внимания тем, кого любит. Мы влюблены в Украину, поэтому сегодня с ребятами сдаем кровь для наших воинов, которые находятся в Харьковском военном госпитале, - пояснила Юлия Светличная. - Это была совместная инициатива воинов и участников АТО. Я ее, безусловно, поддержала. Надеюсь, что это станет хорошим примером для харьковчан, и они также поддержат эту акцию».
 
Вместе с руководителем области в КУЗ «Харьковский областной центр службы крови» кровь для боевых побратимов пришли сдать и участники АТО.
 
«Я отслужил полный срок первой мобилизации: вначале - в 22-м харьковском батальоне, потом перевелся в 92-ю бригаду. В бою был ранен, кровь мне тоже переливали, поэтому не понаслышке знаю, что кровь ребятам нужна. Мне ранение сдать кровь не помешало, уже выздоровел, все хорошо. А нескольких ребят врачи не допустили – тех, у кого ранения были недавно», - рассказал один из участников акции Евгений Волощук.
 
14 февраля Евгений сдавал кровь впервые. Говорит, об акции узнал от побратимов из Областного союза ветеранов АТО и сразу решил поддержать инициативу.
 
В областном центре службы крови отмечают: с начала антитеррористической операции количество доноров возросло.
 
«Поток доноров существенно увеличился с 2014 года. Причем приходят молодые доноры, много девушек, которые никогда раньше не сдавали кровь. Это говорит о том, что люди  - патриоты», - отмечает Лилия Петрова, операционная медсестра, проработавшая в центре более 40 лет.
 
В среднем в сутки сдавать кровь в областной центр приходят около 70 - 80 доноров. Также в регионе работают 12 отделений, которые занимаются заготовкой донорской крови.
 
«В течение месяца у нас порядка 2,5 - 3 тысяч донаций по всей Харьковской области, - приводит данные заведующий отделом комплектования донорских кадров Харьковского областного центра службы крови Юрий Верховенко. - Этих запасов хватает для того, чтобы полностью обеспечить учреждения здравоохранения Харьковской области компонентами крови. 50 % донаций – от постоянных, кадровых доноров, для которых донорство уже стало идеологией. Кстати, Юлия Светличная также является нашим постоянным донором. Сегодня она сдавала кровь уже 5-й раз. Последние три года она приходит регулярно и сдает кровь для военного госпиталя».
 
Юрий Верховенко отметил: различные акции позволяют привлечь в центр новых доноров, в том числе с редкими группами крови.
 
Во время визита в центр службы крови глава ХОГА проинспектировала работу учреждения и отметила, что уже на ближайшей сессии областного совета планируется выделить средства на закупку необходимых центру расходных материалов.
 
 
 
 

Источник:   ХОГА
Тэги:  светличная, кровь, харьков, ато
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день