15.02.2017  19:16   

На Харьковщине хотят создать программу инвентаризации бесхозных лесных участков

Неконтролируемая вырубка лесов в Харьковской области продолжается. Только по официальными данным с начала года зафиксировано 23 случая, а сумма убытков 280 тысяч гривен.


rbc.ua
Специалисты рабочей группы по противодействию незаконной вырубки лесов в Харьковской области, которая была создана по инициативе заместителя председателя Харьковского облсовета Владимира Скоробагача, ежедневно отслеживают состояние лесов. Для оперативной работы в регионе создали мобильные группы быстрого реагирования и «горячую линию» как на уровне области, так уже и в некоторых районах области. В свою очередь, считают эту работу необходимо еще более активизировать непосредственно на местах.
 
«Распространить через сельских голов информацию среди населения, есть в районе такая «горячая линия», куда надо звонить и любой житель, который услышал, что где-то рубят лес, мог быстро позвонить, а мобильные группы отреагировать», - говорит депутат Харьковского облсовета Андрей Шевчук.
 
 Специалисты отмечают, уже есть первые результаты их работы. Самовольных вырубок стало меньше, но они не прекращаются.
 
«В этом году имеем 23 случая незаконных вырубок, в том числе и в Национальном природном парке. Объем составляет 61,2 кубометров, убытки 280 тысяч. Взыскано 8,8 - 3,1%», - сообщает первый заместитель начальника Харьковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Попов.
 
Чтобы искоренить эту проблему депутатами партии «Відродження» уже был зарегистрирован законопроект об усилении ответственности за незаконные вырубки. Впрочем, говорит заместитель председателя Харьковского облсовета Владимир Скоробагач, необходимо подготовить областную программу по инвентаризации земельных лесных участков, ибо наличие бесхозяйственных лесополос приводит к безнаказанности за их вырубку.
 
«Мы на следующую сессию уже доработаем эту программу, быстро включим, примем её, если это все юридически правильно и грамотно. И надеюсь, уже в кратчайшие сроки проведем инвентаризацию. И потом закрепим за коммунальными предприятиями или за государственным предприятием «Агролес»», - информирует заместитель председателя Харьковского областного совета, руководитель фракции партии «Відродження»  в Харьковском облсовете Владимир Скоробагач.
 
Решили также от имени областного совета направить обращение в Кабмин с просьбой разработать и утвердить порядок удаления зеленых насаждений за пределами населенных пунктов, которые не относится к лесному фонду. А пока такой временный порядок проработать на уровне области.
 
«Я уверен, что в скором будущем мы доведем все до логического завершения. И наш регион будет постепенно набирать и залесенность и уменьшать незаконную  вырубку леса», - говорит заместитель председателя Харьковского областного совета, руководитель фракции партии «Відродження»  в Харьковском облсовете Владимир Скоробагач.
 
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день