25.03.2017  11:48   

Харьковчане стали активно оформлять ID-паспорта

Чтобы быть в тренде, все больше украинцев стали интересоваться новыми паспортами в форме пластиковых карточек.


kp.ua

В частности, на Харьковщине уже имеют ID-паспорта больше 20 тысяч жителей. Но вот настоящий всплеск желающих их получить состоялся в начале этого года, констатируют в миграционной службе. Так, в 2017 году  документов нового образца выдано 8,5 тысяч. Такой спрос связан с изменениями в стране, такими как ожидание скорейшего безвиза и появление возможности путешествовать в Турцию, имея при себе только ID-карту. Более того, говорит молодежь, этот документ удобнее, чем паспорт старого образца.

 «Я с самого первого дня, когда услышал, что можно получить ID-паспорт, я захотел карточку. Потому что обычный паспорт может пожмакаться, или помяться. А этот положил в кошелек и все хорошо», - говорит харьковчанин Ярослав Голосов.

Чтобы получить ID-карту, нужно обратиться в районные отделения миграционной службы Харькова. К этому новые паспорта выдавали в режиме живой очереди. Сейчас же, учитывая возросший спрос, с марта ввели услугу электронной регистрации.

«Вы можете прийти и получить талончик на электронную очередь непосредственно в отделении, или сделать это дома, через Интернет. Записаться и прийти на указанное вам время,  не нужно будет ожидать», - информирует главный специалист по связям с общественностью и СМИ ГУ ГТС Украины в Харьковской области Гага Кикнадзе.

Для оформления ID-карты для первого раза необходимо предоставить свидетельство о рождении, паспорта родителей, справку о составе семьи и идентификационный код. Для тех, кто уже имеет бумажный паспорт, надо предоставить только его и код, говорят специалисты.

«Гражданин может обратиться в подразделения ГТС Украины в Харьковской области, по желанию оформить себе ID-карту или при необходимости: потеря, повреждение, вклеивания фото», - сообщает главный специалист по связям с общественностью и СМИ ГУ ГТС Украины в Харьковской области Гага Кикнадзе.

В карточку вносятся все личные данные владельца. На встроенном чипе содержатся отпечатки пальцев, электронная подпись, данные о детях и прописка. Ее, говорят специалисты, они подкрепляют бумажной справкой, которую выдают на руки.

«Если человек приходит к какому-то учреждению, у нас сейчас еще не все предприятия и организации имеют считывающее устройство. А у нас требуют регистрацию. И человек предоставляет эту справку», - информирует  начальник Киевского райотдела миграционной службы ГУ ГТС Украины в Харьковской области Лилия Мищенко.

Оформление ID-паспорта для лица, получающего этот документ впервые, бесплатное. Для всех остальных украинцев услуга стоит 279 гривен. В планах правительства уже вскоре обязать всех граждан обменять свой бумажный паспорт на ID-карту.

«Нужно понимать, что этот процесс будет происходить не один год. И мы планируем документировать ID-картой всех граждан Украины в течение 5 лет. Просто у человека потом не будет выбора. Вот и все», - добавляет главный специалист по связям с общественностью и СМИ ГУ ГТС Украины в Харьковской области Гага Кикнадзе.

Но вскоре ID-карты будут выдавать не только в отделениях миграционной службы. К этому проекту подключились админцентры. Сейчас, сообщили в мэрии, в Шевченковском и Киевском ЦНАП готовятся к запуску услугу по выдачи ID-паспортов.

«Сейчас этот вопрос отрегулирован на законодательном уровне, закуплено оборудование на сегодняшний день. Заключается договор о взаимодействии с миграционной службой, проводится обучение наших администраторов работы на этом оборудовании», - рассказывает директор Департамента административных услуг и потребительского рынка Виктория Китайгородская.

Этот процесс займет около месяца, говорит Виктория Китайгородская. И уже с конца апреля ID-карты в админцентрах Шевченковского и Киевского районов смогут оформить горожане. Постепенно к проекту подключатся все районные ЦНАП Харькова.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день