10.04.2017  15:51   

В области планируют инвентаризировать бесхозные лесополосы и восстановить 3 тысячи гектаров леса

Наличие бесхозных участков, которые фактически не имеют собственника, приводит к безнаказанности за вырубку зеленых насаждений.


kleck.by
Более 65 тысяч гектаров лесных насаждений в Харьковской области не имеют пользователя. Как правило, они находятся за пределами населенных пунктов и являются легкодоступными для лесорубов, которые безнаказанно их уничтожают. 
 
«По-прежнему актуальным и проблемным является вопрос бесхозных лесополос. И сейчас разрабатывается программа по инвентаризации территорий, которые не имеют хозяина. И я думаю, на ближайшую сессию мы вынесем эту программу на рассмотрение депутатов», - говорит заместитель председателя Харьковского областного совета, руководитель фракции партии «Відродження»  в Харьковском облсовете Владимир Скоробагач.
 
Программа предусматривает не просто инвентаризацию земель с лесными насаждениями, но и передачу их на баланс государственного предприятия «Облагролес».
 
«На заседание рабочей группы по предотвращению незаконной вырубки заместителем председателя областного совета Владимиром Ивановичем Скоробагачом была озвучена инициатива создания программы сохранения защитных лесных насаждений. Нами членами рабочей группы был разработан проект такой программы, просчитаны основные показатели и переданы в департамент агропромышленного развития», - рассказывает директор КП «Региональный центр природных ресурсов и экологии» Алексей Мовчан. 
 
Впрочем, задача не только сохранить леса, но и приумножить. Это два направления, в которых будут работать специалисты.
 
«Это делать нужно, к этому нужно стремиться, привлекать общественность и вот, я знаю, опять так, по инициативе рабочей группы, лично Владимира Ивановича Скоробагача будет акция в апреле по высадке саженцев», -  сообщает директор КП «Региональный центр природных ресурсов и экологии» Алексей Мовчан. 
 
Акция будет проходить в рамках еще одной новой программы по залеснению области. Планы грандиозные, постепенно увеличивать количество леса, ведь сегодня в Харьковской области дефицит лесных насаждений составляет почти 100 тысяч гектаров.
 
«На последнем заседании рабочей группы было принято решение разработать стратегию залеснения территорий Харьковской области, благодаря которой мы должны понимать, сколько и в каких районах должны высадить леса. По нашим расчетам, до 2020 года необходимо залесить более 3 тысячи гектаров территории. И это касается только тех участков земли которые находятся на балансе государственных лесхозов», - информирует заместитель председателя Харьковского областного совета, руководитель фракции партии «Відродження»  в Харьковском облсовете Владимир Скоробагач.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день