05.10.2017  17:53   

В Харькове проходит первая Международная богословская конференция

Международная научно-практическая конференция, посвященная памятной дате 1900-ой годовщине с тех пор, когда Святой апостол Иоанн Богослов отошел от земной жизни к Господу.


dozor.kharkov.ua
Поэтому сегодня в молитве все вместе почтили его память. Впрочем, отмечают организаторы собрания, уникальность форума не только в том, что он происходит впервые, но и в его статусе. Ведь здесь собрались представители духовенства не только Украины, но и Грузии, Румынии и Франции.
 
 «На этой конференции представлены и антиохийская православная церковь и грузинская и конечно большая часть это преподаватели, профессорский состав, воспитанники духовных заведений и светских, историки, богословы, культурологи и литературоведы», - рассказывает протодиакон, заведующий церковно-исторчного музея Харьковской епархии Максим Талалай.
 
Во время форума участники намерены обсудить важные темы – богословия, церковной истории, христианского искусства и культуры и православного образования.
 
«Сегодня мы переживаем не легкое время для Украины и для нашей церкви православной. Но если такая семинария как наша будет поступать правильно и учиться хорошо и преподавать правильно, то мы все невзгоды преодолеем. Я всем желаю счастья, здоровья и Божьего благословления», - говорит Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий.
 
И еще одна тема для обсуждения - это понимание социального служения церкви и именно на этом духовники делают основной акцент, учитывая реалии сегодняшнего дня.
 
«Сегодня  церковь по особому относится к таким социальным проблемам как бедность и голод. И пытается активизировать свою деятельность и богословское понимание этих проблем. Поэтому и мы должны все вместе по новому осмыслить такое служение церкви, к которому она призвана», - сообщает епископ Эрзурумский, викарий Дамасской епархии Каис Садек.
 
В рамках конференции представлена и уникальная выставка. Ее экспозиция - это богословские издания современные и старинные на украинском, латинском, греческом языках и работы воспитанников иконописной школы при Харьковской семинарии. 
 
«Уникальность этой выставки в том, что она объединила представителей нескольких народов. Несмотря на какие-то разные традиции и культуры нас объединяет единая вера во единого Господа, во единую Соборную и апостольскую церковь православную», - говорит протодиакон, заведующий церковно-исторчного музея Харьковской епархии Максим Талалай.
 
Международная конференция продлится два дня. В программе лекции и секционные заседания. Также организаторы планируют провести для иностранных гостей экскурсию Харьковом.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день