24.10.2017  14:15   

Харьковской службой «Инватакси» выполнено более 28 тысяч заявок

В Харькове уделяется особое внимание вопросам доступности для людей с ограниченными возможностями. В частности предоставляется и транспортная услуга для людей с инвалидностью «Инватакси», работающая за счет городского бюджета.


dozor.kharkov.ua
Автомобили оборудованы специальными подъемниками и курсируют Харьковом уже не первый год. Никого не удивляет, когда из салона автомобиля появляются люди на инвалидных колясках. Ведь именно для них и была создана почти 10 лет назад в рамках городского проекта«Единая социальная сеть» служба «Инватакси». Более 28 тысяч заявок было выполнено за время ее существования, пользовались ею почти 800 харьковчан с инвалидностью, чтобы добраться по городу или в медицинские, социальные или административные учреждения, к месту учебы, на различные культурные и спортивные мероприятия, и просто по личным делам.
 
«Транспортная услуга работает по принципу обычного такси и предоставляется бесплатно, поскольку финансируется за счёт средств городского бюджета. Каждый клиент имеет право использовать до 6 поездок в месяц в пределах города.  Многие из них нуждаются в посторонней помощи во время поездки, поэтому сопровождать их могут родственники или социальные работники», - рассказывает директор Департамента социальной политики Лариса Болгова.
 
Сегодня в службе «Инватакси» 4 специализированных автомобиля. Ежемесячно выполняется около 450 заявок. Эта транспортная социальная услуга, отмечают специалисты, по-прежнему остается востребованной. Поэтому в городском бюджете на этот год было заложено смету расходов на ее содержание около 1 миллиона 700 тысяч гривен. Работа по обеспечению доступности инфраструктуры города для людей с ограниченными возможностями продолжается. В Харькове для их комфортного передвижения приспосабливают здания, реконструируют пешеходные дорожки, устанавливают специальные звуковые светофоры, в метро создают сигнальные ленты, на новых станциях - специальные лифты, а еще организуют сопровождение людей с инвалидностью. Что же касается наземного транспорта, то, чиновники ставят целью постепенный переход на транспорт адаптированный к потребностям людей с особыми потребностями.
 
«Речь идет о том, что при каждой следующей закупке должны учитываться потребности таких людей, а наши специалисты это знают и уже сегодня закупаются низкопольные троллейбусы, автобусы и эта работа ведётся в городе уже на протяжении нескольких лет. Просто настанет тот момент, когда весь городской транспорт будет доступен и когда услуга «Инватакси» будет менее востребована. Хотя убирать ее нельзя, потому что есть люди, которым тяжело будет даже в доступном городском транспорте. Им нужны специализированные условия, поэтому эта услуга будет всегда», - информирует заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. 

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день