10.01.2018  12:15   

Теплая зима может поспособствовать хорошему урожаю

У аграриев есть все предпосылки получить хороший урожай, этому вполне способствует аномально теплая зима, по крайней мере, так отмечают ученые. Правда, отмечают, если дальше не будет резкого похолодания.


vesti
Чтобы следить, как переживают зиму культуры, ученые не только выезжают в поля, но и наблюдают непосредственно в институте растениеводства имени Юрьева, где в специальных горшках под открытым небом прорастает пшеница, рожь и ячмень. Специалисты ежедневно мониторят ситуацию и делают выводы. Говорят, в условиях такой теплой зимы, есть все шансы, что озимые успешно перезимуют, потому что прошли необходимое закаливания. Кстати чему поспособствовала еще и погода осенью.
 
«Можно говорить о предпосылках к урожаю, вот в принципе в этом году они есть, основа уже какая-то заложена. Осень была очень засушливой, первые дожди, серьезные, продуктивные пошли только в средине октября, но благодаря тому, что температура была выше, чем обычно растения смогли не только взойти, но и образовать 2-3 листочка, фотосинтезировать. Это и послужило тому, что такие растения прошли закалку», - информирует главный научный сотрудник Института растениеводства им. В.Я.Юрьева Наталья Рябчун.
 
Если зима будет такой же теплой, и главное стабильно теплой, когда температура будет колебаться в пределах минус 3 -7 градусов, говорят специалисты, то растения и в дальнейшем будут проходить закалку и морозостойкость их усилится настолько, что смогут пережить потом и более низкие температуры. А если еще и упадет снег, может это мол, еще увеличить шансы озимых культур на благоприятную перезимовку. Но погода, отмечают, все же, может внести свои коррективы.
 
«Теперь мы можем говорить только о том, что может быть снижение урожая либо из-за низких температур, либо если выпадет снег и будет долго лежать на влажной почве, не промёрзшей. Почва сейчас промёрзла примерно на 2-3-5 см не более», - говорит главный научный сотрудник Института растениеводства им. В.Я.Юрьева Наталья Рябчун.
 
Какой же точно будет жатва, отмечают, говорить еще рано. К тому же, что теплая зима способствует и размножению вредителей и развитию болезней у растений, что в результате может негативно сказаться на урожае.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день