22.03.2018  14:29   

На Космической снесли незаконно установленные киоск и кафе (Обновлено, ВИДЕО)

Продолжается реализация городской программы по благоустройству Харькова. В планах города на 2018 год – снести 200 самовольно размещенных объектов.


// Городской Дозор

Улица Космическая – одна из центральных транспортных артерий города. И часть инфраструктуры, предусмотренной для комфорта жителей города, – киоски и кафе. После проверки их деятельности на законность, выяснилось, говорят в мэрии, что шесть сооружений размещены и без каких-либо документов.

Сегодня под снос пошли незаконно установленный киоск на улице Космической, 11 и кафе «Чудо-картошка» на Космической, 23.

Как сообщили в департаменте территориального контроля горсовета, оба объекта были размещены без разрешительных документов. Работали фактически незаконно. Владельцам неоднократно отправлялись предписания о демонтаже конструкций.

«Были размещены ряд объектов, которые нарушали правила благоустройства, были размещены самовольно на территории. В связи с этим департаментом были собраны материалы и на все объекты, были вывешены предписания, чтоб собственники демонтировали указанные конструкции самостоятельно. Ряд собственников прислушались к этим требованиям и самостоятельно демонтировали указанные объекты по улице Космической, но остались такие, которые не демонтировали», – рассказал заместитель начальника отдела контроля за размещением МАФ и временных сооружений Евгений Михайлов.

На основании решения исполкома мэрии в четверг утром у последних двух самостроев - киоска и кафе быстрого питания – появилась спецтехника и бригада рабочих, которые и убрали незаконно размещенные торговые точки. Кафе быстрого питания – разобрали. А от киоска на земле осталась лишь черное пятно.

«Я считаю, что это нормально, – поделилась пенсионерка Вера Кузьминична. – Есть специально отведенные места, нужно законно платить аренду, платить налоги. И все будет законно, все будем законно работать. Почему все в тени идет».

Чтобы все были на равных условиях и работали в прозрачном правовом поле, без нарушений правил благоустройства да и в целом законодательства, в Харькове в прошлом приняли специальный порядок. Законность размещения МАФов проверили и начали работы по демонтажу самостроев. В мэрии подчеркивают, каждый предприниматель, получая предписание на прекращение работы, должен выполнить требования горсовета, в противном случае, его незаконная торговая точка, которая работает без соответствующих документов, - будет принудительно демонтирована.
 
«Им размещают предписания. У них есть три дня на выполнение. Через определенный срок, если они его не выполняют, выносится решение на исполкоме. В принципе, у них есть время, чтобы самостоятельно убрать, не менее месяца, пока пройдет процедура сбора документов, предписаний и решения исполкома», – объяснил механизм Евгений Михайлов.

Только в Шевченковском районе в ближайшее время, говорят в профильном департаменте, городу придется демонтировать около двух с половиной десятков самостроев.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день