02.05.2018  15:31   

После пикников харьковские леса постепенно превращаются в свалки

Там, где весело отдохнули, все и оставили. Одноразовая посуда, пластиковые, стеклянные бутылки и прочий мусор прямо посреди полян. Подобные свалки, к сожалению, можно увидеть во многих лесопосадках Харьковской области.


// Городской Дозор

Ситуация со стихийными свалками начинает обостряться еще в начале весны, с майских праздников, когда группы отдыхающих массово идут в леса. Все осложняется в течение лета. Тогда загромождение накапливаются и увеличиваются в объемах.

Наверное, говорят лесники, отдыхающие просто не задумываются о последствиях той экологической катастрофы, к которой приводит мусор в лесу.

Алексей Косов, заведующий сектором охраны и защиты леса ГП «Октябрьский лесхоз»:
«Природа наша устроена так, что разлагается почти всё. Но учтите, что пластиковая бутылка разлагается 100 лет, пакет – 200 лет, алюминевая банка – 500 лет. Стеклянная бутылка – более 1000 лет. То есть. если это всё оставлять в лесу, то всё будет загажено до такой степени, что вам будет невозможно зайти и отдохнуть и получить удовольствие от природы».


С недобросовестными загрязнителями природы приходится бороться и наказывать их гривной, говорят охранники леса. Для этого проводят постоянные рейды. Но поймать с поличным, как показывает практика, удается лишь единицы.

Руслан Чагаровский, директор ГП «Октябрьский лесхоз»:
«Сумма штрафов за мусор 425–850 гривен. Люди очень часто не задумываются над тем, что они могут сделать беду лесу, не задумываются, что выбрасывают мусор. Что все это после себя собрать и хотя бы оставить на обочине, а мы там все это будем собирать. Поэтому следует думать о будущем, о наших детях, внуках. Думать о том, что мы оставим после себя, а не о том, что мы сегодня отдыхаем, а завтра как будет, так и будет».


Лесничие просят всех, кто решил провести свой пикник в лесу, купить одноразовые пакеты и сложить в них весь мусор, оставшийся после отдыха. Затем выбросить хлам в мусорные контейнеры или вывезти на ближайшую свалку. Это совсем не сложно, однако такой шаг спасет леса от загрязнений. И как минимум, в них будет приятно возвращаться на отдых.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день