29.06.2018  14:05   

Советы врачей: как не получить тепловой удар и солнечные ожоги

Лето всегда все ожидают с нетерпением, но оно может быть и опасным для здоровья.


// www.aif.ua

Жара и духота, отмечают медики, угрожают тепловыми ударами. И в зоне риска, прежде всего старики и дети. И именно для малышей перегрев на солнце особенно вреден. Увлекшись игрой, они могут почувствовать себя плохо в самый последний момент, который может привести к негативным последствиям.

Комбустиолог Харьковского ожогового центра Валерий Ким, - «У детей немножко другой теплообмен и скажем так жидкостно-секторальный баланс. И они, даже не будучи на открытых солнечных лучах перегреваются очень быстро, обезвоживаются очень быстро и потом это заканчивается запахом ацетона и капельницами. Хотя достаточно бывает не выходить на солнцепёк с детьми, и следите за тем, чтоб они постоянно пили».

И погоня за красивым загаром может быть опасной. Ультpaфиoлeт в разумных пределах, отмечают врачи-комбустиологи, безусловно полезен, он помогает усвоить витамин Д. Но зачастую при принятии, так сказать солнечных ванн, люди почему-то теряют чувство меры и казалось бы полезен отдых заканчивается ожогами. И так бывает, если заигрались на солнце, или, приняв алкогольных напитков - просто заснули на пляже.

«Получаются достаточно большие по площади ожоги, которые, к сожалению, при большой площади и недостатке жидкости могут также приводит к достаточно серьёзным последствиям, а не будем пугать вплоть до гибели, но может срабатывать пусковой механизм обезвоживания, почечной недостаточности острой и всего, всего. Поэтому лучше не рисковать», - Валерий Ким.

Поэтому, советуют врачи, следует избегать прямых солнечных лучей, по возможности не выходить на улицу в жару и никакой загара в период с одиннадцатого до пятнадцатого часа, это самый опасный период, когда интенсивность ультрафиолетового облучения особенно сильна. Еще как совет от специалистов пить больше воды, а для защиты кожи использовать солнцезащитные спреи. Придерживаясь таких рекомендаций, от солнечной погоды можно будет получить только удовольствие.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день