23.12.2018  11:57   

Рева объяснил, почему украинцам не выдадут "январские" пенсии в декабре

В прошлом году часть пенсий за январь финансировалась в декабре


// facebook

Пенсии за январь 2019 года украинцам не выплатят в декабре-2018, поскольку дополнительных средств в Пенсионном фонде Украина на эти цели нет. Об этом заявил министр соцполитики Андрей Рева, подводя итоги 2018 года, передает УНН.

"У нас Пенсионный фонд [в 2017 году] до повышения пенсий был профицитным, он имел остаток средств на конец года, поэтому принималось решение, что часть пенсий январских выплатится в декабре. В этом году нет профицита Пенсионного фонда, поэтому выплачивать январскую пенсию в декабре не будем", - пояснил министр.

При этом он заверил, что январские выплаты пенсионеры получат, как и должны – в январе 2019 года.

Ранее вице-премьер-министр Павел Розенко анонсировал, что рост украинских пенсий составит до 40%. Чиновник напомнил, что пенсии в Украине будут ежегодно повышаться в автоматическом режиме.

Так, с 1 января 2019 года будет пересчитана пенсия военным пенсионерам. Это повышение коснется примерно полмиллиона человек. Следующий этап – это повышение пенсий с 1 марта 2019 года, т.н. "осовременивание" с учетом инфляции. По расчетам правительства, эта индексация коснется примерно 10 млн человек.

Индексация будет проводиться по новой формуле – пенсии должны быть проиндексированы "на коэффициент, который соответствует 50% показателя роста потребительских цен за предыдущий год и 50% показателя роста средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы". Ранее премьер-министр Владимир Гройсман объяснил, как вырастут "минималка" и пенсии в 2019 году.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день