18.01.2019  16:37   

Христос крестится! Славим Его!!!

Крещение Господне (Крещение, Иордан) – одно из старейших и уважаемых христианских праздников. Также оно является третьим и завершающим большим рождественско-новогодним праздником.


LiveJournal

Православные христиане вместе с греко-католиками традиционно отмечают его по юлианскому календарю 18-19 января. В православной традиции праздник Крещения – один из двунадесятых великих праздников и считается одним из пяти важных событий Иисуса жизни рядом с преображением, Распятием, Воскресением и Вознесением.

Согласно библейским текстам, в этот день в реке Иордан у старинной паломнической переправы Вифавара Иоанн Креститель (Предтеча), который предсказывал приход на землю мессии, совершил обряд крещения будущего спасителя Иисуса Христа. Вместе с этим праздником верующими отмечается также другой христианский праздник – Богоявление Господне. Библия указывает, что во время крещения Иисуса Христа в Иордане Бог-Отец сказал с неба: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором – Мое благоволение», а Святой Дух в виде белого голубя сошел на Христа с небес.

Праздник Крещения для нас ярким примером самобытной украинской православной обрядности. Оно вобрало в себя не только ряд раннехристианских традиций и обрядов, но и языческих пережитков, центральное место среди которых занимают ритуалы, связанные с магическим свойством святой воды. Освящение ее происходило или в при церквях, или просто на открытых водоемах. На реке или озере изо льда вырубали монументальный крест («Иордан») и ставили его рядом с прорубью. Скульптурное изображение креста нередко обливали свекольным квасом, от чего оно становилось красного цвета. Считалось, что освященная вода Иордана получала большую духовную и магическую силу, способна была не только исцелять душу и тело человека, но и отгонять злых духов и прочую нечисть. До сих пор сохраняется добрая традиция окроплять иорданской водой людей, дома, имущество. Считается, что после этого их будут обходили несчастья и невзгоды.

Нынешние рождественско-новогодние праздники для каждого украинца должны стать источником безграничной радости, новых надежд на лучшее. Несмотря на сложную религиозную ситуацию в государстве, каждый ее житель в эти дни должен очистить собственное сердце и душу от зла ​​и ненависти, возлюбить ближнего как самого себя. Эта универсальная христианская максима имеет нивелировать ту между православной напряженность, окружает нас в это нелегкое время. В конечном итоге, правда победит, и проповедь Христа для всех людей на земле станет нравственным и духовным ориентиром, а праздничная иорданская вода очистит не только наше тело, но и душу.

Пусть праздник Крещения станет для каждого источником светлой радости, духовного очищения, укрепления веры в добро. В эти святые дни хочется каждому пожелать крепкого здоровья, крепости духа и Божьего благословения. Христос крестится! Славим Его!!!

Тэги:  крещение
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день