28.03.2019  10:30   

Опубликован новый законопроект о накопительной пенсии, разработанный по рекомендациям Мирового Банка

Украинцы будут копить себе на пенсию принудительно.


Фото: fakty.com.ua

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку завершила разработку проекта закона, который вводит в Украине пенсионную систему 2-го уровня.

Об этом пишет ЭП со ссылкой на НКЦБФР.

Ожидается, что после утверждения на заседании правительства он будет передан на рассмотрение Верховной Рады как правительственный.

Что предлагают

Суть принудительной пенсионной системы проста: с зарплаты каждого человека ежемесячно отчисляется несколько процентов в авторизованную компанию по управлению активами (КУА). Отбирать достойных и благонадежных будут чиновники, а кому именно отдавать часть своих доходов люди решат сами.

Что нового

  • Законопроект дополняет ныне существующую солидарную пенсионную систему новой, накопительной, в которой каждый работающий гражданин будет осуществлять платежи на свой персональный пенсионный счет.
  • После достижения пенсионного возраста он сможет получать дополнительные выплаты за счет сделанных взносов. Также, в случае преждевременной смерти владельца счета, деньги могут быть в полном объеме унаследованы его потомками.
  • Законопроект предусматривает, что управлять пенсионными средствами будут профессиональные компании по управлению активами, которые будут проходить отбор на прозрачных и конкурентных началах.
  • Закон оговаривает независимый от правительства статус управляющих пенсионными средствами.
  • Законопроект предоставляет гражданину право свободного выбора авторизованного негосударственного пенсионного фонда или компании по управлению активами, в которых он будет формировать свои пенсионные накопления.
  • Законопроект содержит строгие требования к механизмам инвестирования денег владельцев пенсионных счетов, то есть исключительно в диверсифицированные и наиболее надежные финансовые инструменты, а также обусловливает хранение активов в надежных банковских учреждениях.
  • Сообщается, что в нем предусмотрены разнообразные меры предосторожности для предотвращению потенциальной коррупции и злоупотреблений.

НКЦБФР предлагает установить размер взноса в 2% дохода гражданина в течение первого года внедрения накопительной пенсионной системы.

В течение последующих лет он будет увеличиваться на 1% ежегодно до конечного уровня в 10%.

Как отмечается, рост вкладов будет происходить только в случае роста средней заработной платы в Украине в размере не менее 5% в год.

Как и в ранних версиях проекта, чиновники предлагают на старте реформы брать с каждого украинца по 2% от месячной зарплаты. И с каждым годом увеличивать размер обязательных отчислений на 1%. Но если прежде максимум устанавливался на уровне 15%, то в последней версии документа, по заверениям члена НКЦБФР Александра Панченко, его снизили до 10%. То есть, если, к примеру, реформа стартует в 2020 году, то уже в 2029-м люди будут отдавать от каждой получки 10% на будущую пенсию.

Сообщается, что законопроект подготовлен при содействии World Bank, EBRD, USAID.

Источник:   Минфин
Тэги:  пенсия, закон, накопительная
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день