12.08.2019  11:55   

Аномальная цена на картофель в этом году сохранится на рекордном уровне - комментарии специалистов

По сравнению с прошлым годом урожайность картофеля в Украине может упасть, как минимум в два раза.


// facebook

Об этом рассказал заместитель директора по научной работе по селекции и семеноводства Институт картофелеводства НААН Украины Николай Фурдыга, пишет «УНН».

«По сравнению с прошлым годом урожайность картофеля может упасть как минимум в два раза. Из-за форс-мажорных обстоятельств, которые связаны с выращиванием, а это намокание и засуха. Это капитально повлияет на урожай», — сказал Николай Фурдыга.

По его словам, дефицит приведет к повышению цен на картофель.

«На сегодня цена на картофель держится, но возможно она «просядет» в конце августа до середины сентября, а затем она поднимется примерно на 10 грн и до весны будет расти», — отметил Николай Фурдыга.

Год назад картофель стоил в 1,5-2 раза дешевле, чем сейчас и вообще текущие цены можно смело назвать рекордно высокими, по крайней мере за последние 10 лет. Впрочем, картофель все еще остается самой дешевой позицией в украинском овощном «Борщевом наборе».
Аналогичная ситуация наблюдается и в соседней Польше, откуда Украины довольно часто импортирует картофель и другие составляющие «борщевого набора», когда внутренние цены существенно возрастают. В этом сезоне, несмотря на существенное подорожание картофеля в Украине, о поставках из Польши не идет. Польский картофель сегодня даже дороже украинского, такое случается довольно редко.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день