18.09.2019  15:03   

Фальшивые пятисотки: в НБУ показали, как распознать поддельные банкноты (ВИДЕО)

В августе Национальным банком Украины зафиксировано увеличение поддельных банкнот номиналом 500 гривен образца 2006 года, изготовленных струйной печатью с имитацией ультрафиолетовой защиты. Чаще всего такие подделки поступают в кассы торговых учреждений, автозаправочных станций и метрополитена.


// izvestia.kharkov.ua

Фальшивые 500-гривневые купюры, которые в последнее время пугают украинцев своим количеством, можно разоблачить. В НБУ подчеркивают, главная опасность подделок - имитированные элементы защиты, которые чаще всего проверяются кассиром с помощью ультрафиолетовых детекторов.

На самом деле банкноты можно проверить на достоверность без применения специального оборудования.

Главный специалист отдела исследования и защиты денег Нацбанка Виталий Ковтонюк на примере поддельных банкот номиналом 500 гривен и образцов настоящих подробно рассказал, на что нужно обращать внимание.

Первый совет – проверить купюру на ощупь.

Подделка более плотнее, чем настоящая банкнота на ощупь, так как она склеена из двух листов бумаги. Далее, мы проверяем - визуально мы смотрим на те изображения, которые есть на банкноте. И мы видим, что, например, у подделки изображение более светлее, и не такие четкие, как у настоящей банкноты.

Далее же рекомендуется рассмотреть купюру под разными углами наклона, постепенно меняя его.

В настоящей банкноте оптически изменен элемент изображения ромба: меняет цвет от фиолетового до зеленого. В подделке этого эффекта мы не наблюдаем. Далее – когда проверяем под острым углом к ​​источнику света, то на лацкане пиджака находится такой элемент защиты, как латентное изображение - это изображение цифрового обозначения номинала 500, которое мы наблюдаем, если с длинной стороны смотрим, то мы видим светлые цифры на темном фоне, а с короткой стороны - мы видим наоборот темные цифры на светлом фоне. В подделки этого эффекта мы не наблюдаем.

Также банкноту необходимо проверить против источника света. Как в настоящей, так и в поддельной является многоцветный водяной знак, состоящий из свитлоелементу, графического элемента и защитной ленты. Специалисты НБУ отмечают - отличить фальшивку от настоящей купюры можно внимательно рассмотрев эти элементы.

Многотоновый водяной знак, повторяющий портретное изображение Григория Сковороды находится вот на этом Неасфальтированные поле. В настоящей банкноты водяной знак формируется при изготовлении банкнотной бумаги - у подделки он выполнен печатью. Далее свитлоелемент водяного знака имеет такое название потому, что он светлый общего фона бумаги. В подделки он почти не просматривается.

Что касается защитной ленты, то на фальшивке она вклеена в середину двух листов бумаги, из которых состоит поддельная купюра.

Те изображения, которые должны быть на защитной ленте, они не такие четкие и не так хорошо просматриваются, как в настоящей банкноты. Это фрагменты цифрового обозначения номинала 500. В подделке, если мы будем смотреть на этот участок, фрагменты не совпадают и не образуют целостного цифрового обозначения номинала.

А вот при проверке банкноты на ультрафиолетовом детекторе можно обнаружить, что в подделке имитирована флуоресцентная защита - само изображение нанесено немного со смещением.

Если мы посмотрим на флуоресценцию изображений, мы можем увидеть, что у подделки флуоресцирующие элементы изображений более яркие, чем в настоящей банкноты. Далее имитированы защитные волокна флуоресцируют зеленым цветом, в настоящей банкноты - флуоресценция волокон двухвчетная –  красного и зеленого цветов.

Чтобы быть уверенным в том, что банкнота действительно настоящая, специалисты НБУ советуют обследовать сразу несколько элементов защиты, и уже потом делать выводы. Полный перечень критериев проверки фальшивок можно найти на официальной странице Национального банка Украины или в мобильном приложении НБУ. И если все же есть вероятность, что купюра - фальшивая, то рекомендовано обратиться в отделения любого банка Украины, где специалисты проводят полное обследование, оно бесплатно. Настоящие платежные средства возвращаются клиенту, а подделки изымаются без возмещения их стоимости.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день