05.12.2019  19:58   

Минрегион меняет концепцию государственной жилищной политики: кто может надеяться на отдельное жилье или общежитие

Минрегион разработает Концепцию государственной жилищной политики на 2019-2024 годы - она определит приоритеты и конкретные шаги для обеспечения жильем людей, которые в нем нуждаются.


// facebook

Об этом сообщила министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак, передает пресс-служба Минрегион.

Расширение жилищных программ

По словам Бабак, сегодня действуют всего несколько государственных жилищных программ. И несмотря на то, что в бюджете на их реализацию предусмотрено небольшое финансирование, уже с сентября через эти программы получили государственную поддержку 64 семьи.

«Мы пересмотрели статьи бюджета на этот год и из Государственного фонда регионального развития 500 млн грн, предусмотренные на общественный бюджет участия, перебросили на две жилищные программы – 300 млн грн на «Доступное жилье» и 200 млн грн на новую программу льготного долгосрочного кредитования для ВПО и участников АТО, которая поможет получить жилье 219 семьям.

«На конец 2020 года у нас должна быть Концепция, а также финансовые инструменты, чтобы в госбюджете на 2021 год предусмотреть средства на реализацию определенных жилищных программ», — подчеркнула министр.

Планы касательно общежитий

По словам Бабак, правительство одобрило общегосударственную целевую программу передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2020-2021 годы. Сейчас ее должен утвердить парламент. В госбюджете на следующий год на выполнение программы предусмотрено 160,9 млн грн.

«Мы считаем, что благодаря этим средствам жители 144 общежитий после передачи общежитий в собственность территориальных общин смогут приватизировать свое жилье», — сказала министр.

Право собственности на придомовую территорию

Алена Бабак отметила, что в 2020 году нужно решить вопрос об определении собственника придомовой территории многоквартирных домов. Поскольку право собственности на жилье связано с правом собственности на землю.

Обновят ли устаревший жилой фонд

Кроме того, часть концепции жилищной политики будет состоять из шагов по решению вопроса устаревшего жилого фонда, отметила Бабак.

«И если мы выйдем на предложение по реконструкции кварталов, то без понимания, что делать с землей, кому она принадлежит, мы не сможем системно подойти к вопросам реконструкции, изменений и т.д.», — подчеркнула она.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

Loading...
 

В этот день