01.02.2017  21:26   Александра Жук, Василий Голосный

В Харьковском зоопарке выхаживают животных, попавших к ним с улицы

За несколько лет Харьковский зоопарк пополнился десятком различных видов животных. Среди новых жителей, которые попали в зоопарк как с улицы, так и с домов харьковчан, оказались игуана, черепахи, енотовидные собаки, белки, кролики и разнообразные птицы.


Фото: Василий Голосный

Анна Николаева, заместитель руководителя отдела прирученных животных Харьковского зоопарка:

Люди находят их в природе, или нещадно брошенными и приносят нам. Вот как была история с белочкой. Пилили дерево. Мать успела уйти, а маленький бельчонок остался в гнезде. Люди подобрали и принесли нам. Мы его выкормили. Некоторых мы вообще отпускаем в природу. Если животное самостоятельное, мы отпускаем его в природу.

Сова по имени Клуша попала в Харьковский зоопарк прямо с улицы. Принесли ее люди после того, как сову сбил автомобиль.

Валерия, юннат Харьковского зоопарка:

Она к нам попала со сломанным крылом. Мы ее вылечили, выкормили. И сейчас она с нами выступает, ездит на разные лекции. И просто мы с ней работаем, чтобы она не боялась и не отвыкала от рук. Выступает в разных спектаклях. В выездном зоопарке на Новый год мы ставим сценки, она у нас там участвует.

В выездной контактный зоопарк вместе с Клушей ездит и рыжая Зая. В возрасте нескольких месяцев молодая лисичка Зая также попала к зоопарк благодаря горожанам. Сейчас она любимица всех детей, потому что практически ручная.

Валерия, юннат Харьковского зоопарка:

Нам ее принесли люди. Нашли в лесу маленькой. Мы ее тоже с ней сидели, выкармливали ночами. Вот выросла. Тоже ее приручали, чтоб она не боялась. Живет у нас в клетке еще с одной лисой. Чтоб размножались.

Кроме животных, которых здесь ставят на ноги, зоопарк откармливает еще и несколько сотен уток. Они ежегодно слетаются в зверинец на зимовку из всех городских водоемов.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день