11.04.2017  15:42   

Гиацинты, нарциссы, тюльпаны и магнолии: В харьковском ботаническом саду буйство красок

Красота, на которую смотреть можно вечно. В ботаническом саду Харькова зацвели гиацинты, нарциссы, тюльпаны и магнолии.


Фото: Василий Голосный

Небольшие цветы гиацинты поражают разнообразием расцветок и приятным ароматом, который разносится на десятки метров. 

«В коллекции у нас более 50 сортов. Цвета и белые, и синие разных оттенков, розовые, желтые, голубые. Красота нас эта будет радовать в течении 10 дней, если не пойдут дожди. Каждый год нам предлагают новые селекционные сорта, которые мы размножаем и пытаемся показать в наших коллекциях. Кроме того, уже массово начала цвести коллекция нарциссов. У нас более 150 сортов», - рассказывает заведующая отделом цветочно-декоративных растений ботанического сада ХНУ им. Н. Каразина Татьяна Орлова. 

Начинают раскрывать свои лепестки и тянутся к солнцу тюльпаны. Пока расцвели ранние сорта этого всем известного цветка. Всего в коллекции старейшего ботанического сада Украины 339 сортов. 

«Красные, светлые с бордовым, малиново-красные, розовые и сиреневые. А самые необычные, наверное, сиреневые - «Каменный цветок». И у нас есть еще довольно красивый поздний сорт «Тарас Шевченко» малинового цвета с очень крупным цветком. Сейчас начали цвести магнолии - магнолия «Кобус» и магнолия звездчатая. А в течении 7-10 дней должны зацвести магнолии «Суланжа» с очень разнообразной окраской и размером цветков. Это очень красивое зрелище, будем надеяться, что в этом году они нас порадуют обильным цветением», - говорит заведующая отделом цветочно-декоративных растений ботанического сада ХНУ им. Н. Каразина Татьяна Орлова.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день