06.04.2018  16:08   

В харьковском ботаническом саду расцвели первоцветы (ФОТО)

В Харьковский ботанический сад пришла весна. Об этом говорят они - первоцветы. Цветы, которые, как только сошел снег и земля прогрелась под первыми лучами солнца, распустились. Белые, желтые, оранжевые, голубые, фиолетовые и не только. Ирисы и шафраны радуют глаз своим изяществом и неповторимостью в цвете.


Фото: Василий Голосный

Татьяна Орлова, заведующая отделом цветочно-декоративных растений ботанического сада ХНУ им. М. Каразина:

Полностью расцвели коллекции иридодиктиумов или луковичных ирисов и шафрана. Причём эти коллекции цветут на месяц позже, три недели так точно. Зацвели все сорта и виды шафрана одновременно, хотя между ними есть небольшая разница в цветении, когда весна приходит вовремя. Всего у нас в коллекции 129 видов и около 135 сортов луковичных и мелколуковичных растений. В которую коллекцию входит и шафраны и иридодиктиумы. Чуть позже зацветут нарциссы, потом будут цвести тюльпаны и гиацинты.

Сейчас, добавляет Татьяна Орлова, на полянах ботанического сада показались только маленькие стволы нарциссов. Их в коллекции 4 вида и 193 сорта. Тюльпанов, которые еще даже не показались из-под снега, в разы больше. 39 видов и 330 сортов. Гиацинтов тоже не мало - полсотни сортов. Начали понемногу расцветать белые подснежники и желтый весенник. Магнолии тоже готовятся проснуться после зимы. Почки только начали развиваться. Цветение ожидается через 2-3 недели, при условии теплой погоды.

Татьяна Орлова, заведующая отделом цветочно-декоративных растений ботанического сада ХНУ им. М. Каразина:

В мае нас порадуют своим цветением эремурусы, это азиатские растения. Много у нас растений многолетних травянистых из Америки, Средней Азии. Будем надеяться, что цветение в этом году будет удачным. Эремурусы - эти растения интересны тем, что они вегетируют несколько месяцев в году, а потом отмирают и практически весь сезон их не видно. То есть, у них очень быстрое развитие. Они в течении 2-3 месяцев красиво цветут, вегетируют и находятся в покое. Эхинацея  - это одно из лекарственных растений, у нас их много сортов, которые могут порадовать цветоводов красивыми цветами. И белые, и розовые, и даже зеленоватые, жёлтые, оранжевые.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день