27.09.2017  13:40   

В Харькове появляются новые QR-коды в знаковых местах города

Таблички с QR-кодами открыли сегодня, 27 сентября, на зданиях Госпрома и Дома со шпилем в Харькове. Открытие приурочено ко Всемирному дню туризма и Дню туризма в Украине.


Фото: Василий Голосный
Юлия Згурская, начальник отдела Департамента международного сотрудничества:
 
Эта идея была поддержана как руководством города, так и самими горожанами и туристами. Сегодня мы открываем ещё 2 объекта с QR-кодами из серии "7 чудес Харькова". Кроме этого, мы сейчас дорабатываем и другие проекты. Уже открыты QR-коды из серии "Харьков немецкий", в ноябре планируем открытие табличек в парке Горького для реализации туристических маршрутов, которые мы презентовали в воскресенье для детей и для подростков. 
 
Михаил Демшин, автор проекта:
 
Всё очень просто, мы включаем камеру на телефоне. Подводим к QR-коду, сразу появляется предложение перейти на сайт и посмотреть, что там есть. В зависимости от моделей телефона сообщение может появиться сбоку, справа, слева. Дальше мы выбираем один из 6 предложенных языков - это украинский, русский, английский, немецкий, китайский и французский. Вот например, китайский. Нажимаем, начинается загрузка и сразу же открывается сайт на китайском языке. Здесь у нас есть несколько фотографий, есть текст об объекте, его расположение и что еще мы можем посмотреть рядом. История этого объекта, интересные факты и можно оставлять свои комментарии. 
 
Таблички с QR-кодами установлены на многих туристических объектах, в том числе на зданиях, которые по итогам конкурса в 2008 году харьковчане выбрали как "Семь чудес Харькова» - на фонтане "Зеркальная струя", на здании у входа в Свято-Покровский мужской монастырь, на зданиях Успенского и Свято-Благовещенского кафедрального соборов. В этом году информационные таблички появились неподалеку от здания Госпрома и на Доме со шпилем. 
 
Позже тематические таблички установят для маршрутов «Харьков архитектурный», «Харьков мистический» и на других объектах, интересных для туристов.
 
Как сообщили инициаторы проекта, спрос на пользование QR-кодами есть. Например, информацию из табличек ежедневно сканируют от 100 желающих. Наибольшим спросом информационные таблички пользуются у иностранных гостей Первой столицы.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день