21.11.2015  16:58   Лилия Ангорская

Вторая годовщина Евромайдана у памятника Шевченко

Сегодня днем возле памятника Тарасу Шевченко собрались харьковчане-евромайдановцы, чтобы вспомнить события зимы 2013/2014, а также почтить память героев Небесной сотни и погибших в ходе АТО на Донбассе.


Городской Дозор
Стенд с фотографиями Майдана

Еще утром перед торжественным возложением цветов к монументу территорию проверили кинологи с собаками, а во время дневной акции за порядком следили несколько десятков полицейских. Таким образом, каких-либо провокаций не было.

Всего на мероприятие пришло около трех сотен человек, часть из них регулярно посещала харьковские Евромайданы, которые проходили здесь же, под монументом Шевченко, а кто-то принимал участие в акциях и в столице. Многие пришли с детьми, многие принесли с собой флаги Украины и Евросоюза. Также на площадке активисты установили стенды с фотографиями событий харьковского и киевского Майданов.

На митинге было много символики и флагов различных партий и организаций, в том числе «Свободи», «Громадської позиції», «Укропу» и «Цивільного корпусу «Азов». Примечательно это тем, что организаторы несколько раз подчеркнули, что харьковский Евромайдан всегда был вне политики. Также на акцию пришли волонтеры «Станции Харьков», «Южного поста», Help Army и «Сестры милосердия АТО». Чуть позже подтянулись активисты «Громадської варти».

В ходе мероприятия участники спели гимн Украины, под «Плине кача...» почтили память героев Небесной сотни, а также воинов, погибших в зоне проведения боевых действий.

С площадки под постаментом выступили активисты, чиновники и волонтеры. Большинство из них задавалось вопросом, что делать дальше. Поднимались темы «украинского лица Харькова», развития в регионе научно-исследовательской деятельности, привлечения инвестиций и возрождения туристических жемчужин Слобожанщины. 

Активисты призвали возобновить сборы Майдана и назначили следующую встречу на 14:00 следующего воскресенья, 29 ноября.

Спустя час к мероприятию присоединились участники Автомайдана, которые сегодня организовывали автопробег.

Справка. 9 ноября 2015-го Президент Петр Порошенко подписал указ о праздновании стране Дня достоинства и свободы 21 ноября – в годовщину начала акций в поддержку подписания договора об ассоциации с Европейским Союзом, которые переросли в Революцию Достоинства.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день