28.11.2015  22:42   Евгений Семенов

Харьковчане приняли участие во Всеукраинской акции «Зажги свечу»

Представители городских и областных властей, а также духовенство и общественность прошли шествием из Молодежного парка к площади Свободы.


Фото: Евгений Семенов
Харьков присоединился к Всеукраинской акции «Зажги свечу»
 
В митинге по случаю Дня памяти умерших во время голодоморов приняла участие и заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан. Вместе с духовенством и общественностью она помянула украинцев, погибших от голода в 1932 и 1933 годах, и возложила цветы к подножию Креста жертвам Голодомора.
 
«Были голодоморы в 1922-23, 1932-33 и 1946-47 ходах. О первых я знаю из книг, а то, что происходило в 46-47 годах, - из уст моей мамы. И то, через что вынуждены были пройти эти люди, невозможно представить. Это тяжелая страница истории нашего общества, но ее нужно знать и помнить, чтобы такого не повторилось», - отметила заместитель городского головы.
 
 
Затем Скорбное шествие двинулось из Молодежного парка к площади Свободы, где прошла акция «Зажги свечу».
 
 
На большом экране, размещенном на площади, прошла трансляция обращения Президента Украины Петра Порошенко.
 
 
В 16:00 участники акции почтили память умерших во время голодоморов минутой молчания и выложили из зажженных лампадок крест.
 
 
Также напомним, что харьковский городской голова обратился к горожанам по случаю Дня памяти жертв голодоморов. По поручению мэра Харькова сегодня на зданиях и сооружениях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций приспущены Государственные флаги Украины с траурной лентой.
 
 
Справка. День памяти жертв голодоморов - это ежегодный национальный памятный день, который отмечается в Украине в четвертую субботу ноября, в нынешнем году – 28 ноября.
 
В 2006 году Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. В результате Голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн чел. Больше всех городов пострадал город Харьков - в то время столица Украины. Только за пять месяцев 1933 года Харьков потерял сотни тысяч горожан.
 
 

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день