19.10.2016  16:28   Снежана Белякова, Василий Голосный

Харьковские музеи станут доступны для незрячих

Для незрячих харьковчан и гостей города увеличится количество доступных для них музеев и галерей. Это станет возможно благодаря проекту под названием "Десятое ощущение". Людям с проблемами зрения предложат в прямом смысле прикоснуться к искусству.


Фото: Василий Голосный

Почувствовать картину на ощупь или музыку на запах. Такая возможность появится у незрячих детей и всех людей со слабым зрением. Проект будет реализовываться во многих городских музеях. Цель - сделать искусство доступным для тех, кто не может увидеть экспозиции собственными глазами.

Наталья Руденко, старший научный сотрудник Харковского литературного музея:

Если мы рассказывали басню Сковороды "Ворона и чиж", то это были звуки птиц. Если это была песня Сковороды, то она и звучала. Если мы рассказывали о плохом и хорошем, то мы демонстрировали приятные и неприятные запахи. Шоколад приятный был. А неприятный - нашатырь.

В Художественном музее незрячим будут демонстрировать картины, применяя подручные материалам. Изображенное на полотне будут или лепить из пластилина, или воспроизводить из гипса.

Наталья Кубанская, преподаватель Харковского УВК им. В.Г. Короленко для детей с нарушениями зрения:

Использовали простой натюрморт, где есть ваза с цветами, брали отдельно подобную вазу, отдельно подобную ткань и отдельно подобные цветы. Давали детям изучить это тактильно, попробовать на запах, а потом дети описывали свои ощущения. После этого уже мною был изготовлен тактильный макет данной картины.

По принципу "видеть на ощупь" будут работать и другие музеи и галереи Харькова, которые примут участие в проекте "Десятое ощущение". А все свои совместные наработки участники эксперимента - тифло-педагоги и музейщики - опубликуют в методичке. Пользоваться материалами смогут по всей Украине.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день