16.02.2017  18:01   

Игорь Терехов: В наше время очень важно помнить о тех людях, которые создавали историю Харькова

В институте судебных экспертиз состоялось открытие музея украинского ученого, выдающегося судебного медика и криминалиста Николая Бокариуса.


Фото: Василий Голосный
Музей напоминает его личный кабинет, в котором даже есть восковая фигура профессора. Бокариус словно застыл, раздумывая над своими трудами. В коллекции музея содержатся редкие и уникальные экспонаты. Только книжный фонд насчитывает более пятисот раритетных аутентичных изданий, переданных в институт сыном Бокариуса.
 
«Из числа экспонатов его руками, сделанное рабочее место студента, оно тоже сохранилось. И в подтверждении мы поместили фотографию, что он сам делал эти рабочие места и пытался для студентов усовершенствовать процесс образования. Кроме того, что он был выдающимся ученым, он еще был хороший педагог. Профессор владел 17 языками, уникальный человек-полиглот, что ему помогало продвигать его научные работы», - рассказывает директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз имени проф. Н. С. Бокариуса Александр Клюев.
 
Областью научных интересов Бокариуса была экспертиза вещественных доказательств. При жизни тот стал автором 47 работ. Теперь всеми этими научными трудами пользуются сегодняшние криминалисты. Приобретение известного харьковчанина уважают и в горсовете. В конце прошлого года при поддержке мэрии была открыта мемориальная доска на улице Чернышевского, в доме, где жил профессор. Также был выделен миллион гривен на ремонт института и закупку нового оборудования.
 
«В наше время очень важно помнить о тех людях, которые создавали историю Харькова. И один из таких людей, который не только прославил город Харьков, всемирно прославил город Харьков, является профессор Бокариус. Очень важно, чтобы для будущих поколений это наследие передавалось. Потому что тот бесценный опыт, те бесценные труды, которые создал профессор Бокариус, а он был разноплановым человеком, они сегодня помогают в раскрытии тяжёлых преступлений, они сегодня помогают нашим спецслужбам бороться с терроризмом. И благодаря всеобщим усилиям сегодня в городе Харькове царит мир и спокойствие», - говорит первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.
 

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день